欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年02月22日 星期四

嘉峪关钢城街道朝晖社区:“五微”治理工作法增强居民幸福感

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-06-08
字号:A A    颜色:

嘉峪关市钢城街道朝晖社区紧紧围绕“五和”社区创建总体目标,以“近邻之家”议事协商会为抓手,紧盯民之所需出实招,情系民之所盼献良策,结合辖区各小区的特点,总结出“五微”治理工作法,不断增强居民的获得感、幸福感、安全感。


上好“微课堂”

 提升服务本领


  朝晖社区把理论学习作为提升综合素质的重要手段,积极制定社区政治业务学习制度和例会制度,把党的政治理论、各类便民政策法规融入社区“微课堂”,通过交流分享学习感悟,达到共同提高的目的;定期召开“近邻之家”议事会活动,邀请辖区居民代表、物业负责人、业委会人员参与居民议事工作,形成“大家事情大家办”的良好局面。


做优“微服务” 

拉近居民距离


  充分依托新时代文明实践所、社区党建广场、幸福邻里长廊、同心亭等活动阵地,结合志愿者服务日、学习雷锋日、助残日等重要时间节点,重点关注社区内的特殊群体,广泛开展送关爱、送学上门、送健康等便民服务活动。今年社区已为辖区12名老人开展了上门义诊、陪老人聊天、整理家务、义剪等活动8次,收集实现微心愿2个。


记好“微台账”

 把准民情脉搏


  积极搭建“社区党委+居委会+N”网格管理体系,坚持网格+社会组织联建互融,整合辖区退休老党员、热心居民、志愿者等多方力量,邀请其主动承担小区楼栋长、单元长。积极采取“月初安排,月中走访,月末分析”管理办法,针对居民咨询事项、反映问题、意见建议做好民情日记,真正把群众关心的热点难点问题管起来,解决掉、反馈好。


创新“微治理” 

激发自治动力


  群众之事无小事,一点一滴汇真情。朝晖社区积极开展治安巡查、安全隐患排查、矛盾纠纷大排查等活动;努力践行新时代枫桥经验,排查各种不稳定因素和问题,加大信息收集和汇总,做到及时发现,正确疏导,将矛盾纠纷消灭在萌芽状态;通过走街串巷、敲门入户等方式开展消防安全知识宣传、防止养老诈骗等和居民生活息息相关的日常小知识,及时为居民提供政策性解答,让居民不出小区就能感受到社区服务,真正打通服务居民的“最后一公里”。


组织“微活动” 

促进情感交融


  朝晖社区联合“三官一律一所”、辖区志愿者开展各类普法宣传活动;联合辖区退休老党员、志愿者开展趣味运动会、文艺汇演等邻里文化活动。今年以来,朝晖社区制作完成消防安全微电影《炙热的醒悟》1部,组织开展元宵节猜灯谜、邻里一家亲、红色观影等活动9场次,活动获得居民的充分肯定和认可,受益人群达到6000人次。