欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年02月22日 星期四

嘉峪关公安以务实举措优化法治营商环境

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-06-12
字号:A A    颜色:

近年来,嘉峪关市公安局牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,聚焦主责主业,从打击犯罪、防范风险、安全监管、优化服务等方面,千方百计为企业服务,强化优化法治营商环境举措,切实以新安全格局保障新发展格局、以高水平安全保障高质量发展,为全市经济社会发展创造了优质高效的服务环境、安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境,营造了重商兴商、爱商护商的浓厚氛围。


强化走访调研

解决企业发展问题


  嘉峪关市公安局始终把优化营商环境、护航经济发展摆在突出位置,围绕中心、服务大局,将护航经济发展与公安主责主业同研究、同部署、同推动。建立企业周边治安联防联控机制,加大对企业的走访摸排力度,摸清企业内部和周边治安情况,零距离守护企业安全。结合“百万警进千万家”“我为群众办实事”等活动,领导带头,全警参与,进企业宣讲党的二十大精神、法治知识,深入开展调研,积极组织开展警民恳谈,了解企业所需所盼,听取企业对公安工作的意见和建议,立足公安职能,找准服务企业的难点、堵点,着力营造良好的社会治安环境和优质的营商环境。


图片


强化治安巡逻

净化社会治安环境


  嘉峪关市公安局严格落实“1、3、5分钟”快速反应机制和联勤巡防机制,科学设置点位,合理规划巡线,织密防护屏障,围绕企业、商店及广场等人员易聚集场所,采用“车巡+步巡”“定点+流动”“日巡+夜巡”等多种模式,开展常态化巡逻防控,做到“见警察、见警车、见警灯”,最大限屯警街面。同时不定期组织拉网式治安、消防等专项检查,全面排查各类安全隐患,组织民辅警定期深入企业对合同、劳资纠纷等矛盾开展排查化解。


图片


强化服务举措

推进警务服务前移


  嘉峪关市公安局持续在优化、简化业务流程等环节上下功夫,开辟“绿色通道”,加强办证人工指引,大力开展电话咨询、延时服务、上门服务,最大限度解决企业上班加班办证不便难题,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。同时积极进企业、商铺开展政策和安全防范宣传,推进便民利企新举措落地见效。各派出所全力推进警务前移,提升警务效能,充分发挥警企联防,大力弘扬“枫桥经验”,积极构建多元化调解格局,切实把涉企矛盾纠纷化解在萌芽,解决在源头。