欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年02月22日 星期四

关爱在行动 同心护未来——嘉峪关钢城街道开展未成年人保护系列活动

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-06-13
字号:A A    颜色:

加强未成年人保护工作是全面贯彻党的教育方针,保障未成年人健康成长、全面发展的前提和基础。嘉峪关市钢城街道各社区以多种形式推动未成年人关爱保护工作,开展系列活动,切实增强做好未成年人保护工作的责任感和使命感。



  明珠社区依托新时代文明实践所开展“奋进新征程·同心护未来”系列主题活动,以多种形式推动未成年人关爱保护工作。通过宣讲《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等相关法律法规,提升了未成年人法治意识,增强未成年人保护意识。开展“乐享科学”志愿服务活动,引导未成年人培养广泛的兴趣爱好,增强科学探索精神,提升科学素养。同时对辖区3名困境儿童进行了关爱慰问,为他们发放学习用品、水果及生活用品等爱心物资,及时掌握孩子们的学习和生活状况,鼓励孩子们树立积极乐观的心态,感恩奋进、勤奋学习,努力成长为有用之才。




  大众社区组织开展“未成年人保护宣传月”活动,联合小叮当幼儿园开展“花开新时代 童心向未来”文艺汇演,组织网格员、志愿者发放《未成年人保护手册》等宣传资料500余册。为困难儿童申请临时救助金1000元,先后为3名困境儿童发放书籍、学习用品等爱心物资,鼓励他们好好学习、自强自立,茁壮成长。



  佳苑社区组织辖区20余名儿童来到东湖生态旅游景区气象塔开展“少年放飞梦想·科技缔造未来”主题活动。为孩子们详细讲解了气象设备的用途及观测、记录、采集等过程的相关知识,同孩子们开展小游戏,带领孩子们参观植物标本,体验刺激的玻璃栈道,俯瞰东湖及周边景色,不仅使小朋友们进一步了解了气象知识,还激发了他们热爱科学、探索科学的兴趣。




  新华社区组织开展了以“奋进新征程·同心护未来”为主题的系列活动。社区和互联共转单位到辖区4户困难儿童家中走访慰问,鼓励他们积极面对生活,努力克服困难。同时,深入小区居民家中发放禁毒知识、防溺水等宣传手册,增强了家长的教育引导能力和未成年人的自我保护意识。开展关爱未成年人“书香阅读”读书活动,增强未成年人阅读积极性,营造社区书香氛围。




  建设社区开展未成年人保护法律知识宣传活动,保障广大未成年人的合法权益,护航未成年人健康成长,工作人员用浅显易懂的语言对《未成年人保护法》进行了讲解。通过案例分析、互动问答等方式,让孩子们对《未成年人保护法》有了更加深刻的认识。社区还通过有趣丰富的活动,进一步增强了未成年人的法治观念和法律意识,用实际行动保障未成年人健康快乐成长。