欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年02月22日 星期四

嘉峪关检察:公益诉讼保护种业安全

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-06-13
字号:A A    颜色:

“我们种田不怕苦,就怕买到假种子。有了检察官给我们监督把关,购买种子就更放心了。”这是农民代表毛春梅在听证会上说的一段话。


  为强化种业监督,护航生产,助力乡村振兴,近日,一场有关农作物种子监管职责的行政公益诉讼案件听证会在嘉峪关市文殊镇塔湾村村委会举行。嘉峪关市人民检察院邀请3名市人大代表、12名农民代表、2名人民监督员、1名听证员及行政机关代表参加听证。



  听证会上,检察官介绍了本市村镇部分种子经营者在经营农作物种子过程中存在的销售无标签、无使用说明书种子的违法行为,并对提出诉前检察建议的理由进行了说明。与会人员充分发表了意见,特别是农民代表对检察机关通过公益诉讼维护农民群众切身利益,促进农作物种子生产经营健康有序发展表示感谢。经认真讨论和评议,大家一致支持检察机关向行政机关提出诉前检察建议,督促其依法履职。鉴于本案社会影响大、群众关注度高、违法情形具有典型性,听证会现场公开宣告送达了《检察建议书》,建议有关行政机关加强本市农作物种子生产经营的监督检查力度,及时查处违法行为,引导农作物种子生产经营者增强法律意识,依法诚信经营,切实保障种业合理有序健康发展。行政机关当场签收《检察建议书》并表示对存在的问题全盘接收并积极整改,全面履行对农业种子的监管职责。



  “检察听证是新时代检察机关主动转变司法办案理念、改进办案方式、广泛听取意见、接受外部监督的一项制度创新,也是检察机关‘坚持以公开促公正赢公信’,不断加强社会力量参与案件办理的有效途径。与以往不同的是,这场听证会开到了村委会,开到了农民家门口。目的就是为了让公共利益相关者参与进来,通过一个平等、公正、透明的平台,充分表达意见,发表观点,让人民群众感受到公平正义就在身边。”办案检察官说。



  种子作为农业的“芯片”,是保障粮食安全的根本和关键所在。下一步,嘉峪关市人民检察院将以此次检察听证为契机,以种子安全为载体,坚持将案件办理放在首位,紧盯春种、夏育、秋收、冬储、收购等关键节点,继续做好种业安全公益诉讼专项监督,以检察能动履职筑牢粮食安全“压舱石”,保障农业增效、农民增收、农村稳定。