欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年02月22日 星期四

防范非法集资 普法宣传先行——嘉峪关市司法局开展防范非法集资和电信网络诈骗集中普法宣传活动

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-05-16
字号:A A    颜色:

防范非法集资 普法宣传先行

——嘉峪关市司法局开展防范非法集资和

电信网络诈骗集中普法宣传活动


为推进“主动创稳”活动走深走实,切实增强群众对非法集资、电信网络诈骗等各类诈骗行为的防范意识和辨别能力,保障人民群众的财产权益,5月15日,嘉峪关市司法局联合市公安局、市金融办、市市场监督管理局等多家单位在雄关广场开展防范非法集资和电信网络诈骗主题普法宣传活动。


图片


活动现场,嘉峪关市司法局工作人员向过往群众发放民法典、防范和处置非法集资条例、甘肃省法律援助条例、预防新型诈骗等宣传资料,普及非法集资常见方法手段以及如何防范和辨别非法集资和从事非法集资应受到的处罚等内容,通过具体案例向群众讲解以投资养老项目、销售保健产品、代办养老保险、出租出借手机电话卡、银行卡等为名实施非法集资的活动都属于违法犯罪行为,引导群众切莫贪图小便宜,因小失大。同时工作人员还向群众详细介绍法律援助的办理流程,对群众提出的法律问题进行答疑解惑,受到了现场群众的一致好评。


此次宣传活动共发放宣传材料500余份,解答法律咨询3起,对增强群众防范非法集资的法律意识,提高老年人识别新型金融诈骗手段的能力将起到积极的促进作用。