欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月15日 星期六

胡昌升调度防汛工作时强调:坚决把各项措施落实到位 全力维护群众生命财产安全

来源:新甘肃客户端 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-09-11
字号:A A    颜色:

根据气象部门预报,9月10日夜间至11日,我省武威以东大部分地方有降水天气,局部地区有大到暴雨,可能导致山洪、泥石流等自然灾害。省委书记、省人大常委会主任胡昌升9月10日晚在省水利厅调度部署全省防汛工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,始终绷紧防大汛、抢大险、救大灾这根弦,树牢底线思维、扛牢政治责任、狠抓末端落实,以临战状态把各项防汛措施落实落细落到位,真正贯通 “最后一公里”,坚决打好防汛救灾主动仗,全力保障人民群众生命财产安全。


胡昌升通过山洪灾害监测预报预警平台,详细了解当前全省雨情水情汛情态势,视频连线各市州检查防汛准备情况,现场听取省气象局、省自然资源厅、省应急管理厅、省交通运输厅、省消防救援总队等部门的汇报,对防汛救灾工作进行部署。


胡昌升要求,各地各有关部门要务必做到“六个到位”。思想认识要到位,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,深刻吸取山洪泥石流事故教训,以“时时放心不下”的责任感,严阵以待、严防死守,防止旱涝急转,把牢防汛主动权。风险排查要到位,紧盯水库、尾矿库、建筑工地、各类矿山、危险边坡、地质灾害风险区等重点,不间断开展风险隐患排查,汛期不过、检查不停、整改不止,切实做到真排查、真整改、真到位。值班值守要到位,坚决落实领导带班和24小时值班值守制度,加密调度频次,实时关注降水情况,确保汛情、险情、灾情和防汛指挥调度指令及时上传下达。监测预警要到位,进一步加强气象预警与灾害预报的联动,密切关注雨情水情汛情和地灾演化趋势,做好点对点精准预报和滚动更新,强化上下游和毗邻区域信息沟通、联防联控。落实直达基层防汛责任人的临灾预警“叫应”机制,坚决杜绝粗枝大叶、信息一发了之,做到不漏一户、不落一人。紧紧依靠基层干部群众做好监测预警,决不能完全依赖自动化监测手段,对较大降水区域的河流、沟道、村庄都必须安排人员巡查监视,做到风险点位人工巡查全覆盖。同时,强化落实一线人员防护措施,确保安全。应急保障要到位,备足备齐应急保障物资,确保危急时刻能够快速响应、有效救援。对涉险人员必须果断撤离转移避险,确保应转尽转、应转早转、应转全转。组织领导要到位,各级党委和政府要切实承担起主体责任,党政主要负责同志要深入一线、靠前指挥,加强扁平化指挥调度,督促落实应急措施,有关职能部门要各负其责、密切配合,干群协力共同构筑防汛减灾、守护家园的坚固防线。


程晓波、张伟参加。