欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月22日 星期一

全国人大常委会法工委发言人办公室就治安管理处罚法修订草案公开征求意见有关情况作出回应

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-09-12
字号:A A    颜色:

法治日报全媒体记者 朱宁宁 

9月11日,全国人大常委会法制工作委员会发言人办公室就正在中国人大网公开征求意见的治安管理处罚法修订草案有关内容引起关注一事对外作出回应。

全国人大常委会审议的法律草案向社会公开征求意见,已经实现常态化、制度化。立法法第四十条规定:列入常务委员会会议议程的法律案,应当在常务委员会会议后将法律草案及其起草、修改的说明等向社会公布,征求意见,但是经委员长会议决定不公开的除外。向社会公布征求意见的时间一般不少于三十日。征求意见的情况应当向社会通报。

2023年8月28日至9月1日,十四届全国人大常委会举行第五次会议,对公司法(修订草案三次审议稿)、增值税法(草案二次审议稿)、学前教育法(草案)、学位法(草案)、治安管理处罚法(修订草案)进行了审议。目前,上述五部法律草案已在中国人大网上全文公布,公开征求意见,公开征求意见的时间为9月1日至9月30日。社会公众可以直接登录中国人大网(www.npc.gov.cn)或者国家法律法规数据库(flk.npc.gov.cn)提出意见,也可以将意见寄送全国人大常委会法制工作委员会(北京市西城区前门西大街1号,邮编100805)。

“社会公众通过正常渠道对法律草案提出意见,是群众关心和有序参与国家立法工作的具体体现,具有重要意义,我们对此真诚欢迎。”相关负责人表示,社会公众和有关方面对征询意见的法律草案提出的各种意见,包括对其中引起关注条款提出的意见和建议,全国人大常委会法制工作机构将认真梳理和研究,提出修改完善或者妥善处理的建议。全国人大宪法和法律委员会根据全国人大常委会、有关专门委员会的审议意见和各方面提出的意见,对法律草案进行统一审议,提出修改情况的汇报或者审议结果报告和法律草案修改稿,依照法定程序提请常务委员会审议。