欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月15日 星期六

全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开

来源:新甘肃客户端 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-09-13
字号:A A    颜色:

图片


全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开 胡昌升王炯讲话 任振鹤主持


图片

9月12日,全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议在兰州召开。新甘肃·甘肃日报记者 孟捷


全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议9月12日在兰州召开。省委书记、省委主题教育领导小组组长胡昌升出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,认真落实中央主题教育第一批总结暨第二批部署会议要求,持续巩固拓展第一批主题教育经验成果,以饱满的政治热情和扎实的工作作风,高标准严要求开展第二批主题教育,为扎实推进中国式现代化甘肃实践汇聚磅礴力量。


中央第十四巡回指导组组长王炯出席并讲话。省长、省委主题教育领导小组副组长任振鹤主持会议。中央第十四巡回指导组副组长王树年,省领导王赋、张永霞、张晓强、张伟等出席。石谋军传达了中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神。


胡昌升在讲话中指出,第一批主题教育开展以来,在党中央坚强领导下,在中央第十四巡回指导组精心指导下,省委把开展好主题教育作为重大政治任务,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,突出主题主线,用好“三抓三促”重要抓手,紧扣抓党内集中教育这个政治责任,坚持对标对表、做到了扎实推进;紧扣党的创新理论武装这个重中之重,坚持以上率下、做到了强化忠诚;紧扣促进发展这个重要着力点,坚持统筹兼顾、做到了加压奋进;紧扣群众真正满意这个根本标准,坚持践行宗旨、做到了为民务实;紧扣问题整改整治这个重要任务,坚持刀刃向内、做到了激浊扬清,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等方面取得了重要阶段性成果。经过主题教育锻造洗礼,第一批参加单位党组织和党员干部坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉有了新的提高。


胡昌升强调,开展第二批主题教育,直接关系基层党组织凝聚力和战斗力的增强,直接关系推动高质量发展各项任务落到实处,直接关系密切党群干群关系、涵养良好政治生态,意义十分重大。各级党委(党组)要认真贯彻习近平总书记重要指示要求,深刻认识基层的特殊性和任务的艰巨性,立足实际强化方法措施和载体抓手,着力提升第二批主题教育的针对性、实效性,推动第二批主题教育走深走实。把握目标要求和突出主题主线要贯穿始终。全面把握总要求,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来一体推进。遵循习近平总书记关于甘肃发展的战略指引、着力重点、策略方法,按照省委安排部署打好推动落实的具体战役,深入推进“四强”行动和“优化营商环境攻坚突破年”、“引大引强引头部”、重大项目建设“百日攻坚”等行动,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、生态环境保护、“爱心甘肃”建设、主动创安、主动创稳等工作,齐心协力办好甘肃的事情。分类安排和精准指导要有机融合。突出县处级以上领导班子和领导干部这个重点,抓实新经济组织、新社会组织、新就业群体和流动党员这个难点,针对不同层级、不同领域、不同对象特点加强分类指导,科学合理作出安排,确保全覆盖、增强针对性。教育党员和服务群众要一体推进。进一步强化宗旨意识,坚持问题导向,全面了解基层诉求,认真办好民生实事,有效化解矛盾纠纷,用心用情做好信访工作,使开展主题教育的过程成为为民造福的过程。衔接带动和上下联动要相互贯通。第一批主题教育单位要常抓理论学习不松劲,保持干事激情不懈怠,盯紧问题整改不歇脚,示范带动第二批主题教育。要加强两批主题教育相关工作的有效衔接,上下贯通、协同发力整改突出问题。严字当头和务求实效要双管齐下。坚决反对和防止形式主义、官僚主义,牢牢把握主题教育基调,严抓质量、严格监督,注重开门搞教育,以严实作风确保主题教育的政治性和严肃性。


胡昌升强调,各级党委(党组)要自觉承担起开展主题教育的政治责任,迅速动员、周密部署、扎实推进,确保主题教育善始善终、善作善成。责任落实要到位,市县党委作为第二批主题教育关键层级,既要抓自身、示范带动,又要抓基层、督促落实。各级党委(党组)书记要认真履行第一责任人职责,推动各项重点措施落地见效。指导督促要到位,省委巡回督导组要与所督导的地方和单位同题共答、同向发力,确保主题教育不偏向、见实效。统筹兼顾要到位,做实“三抓三促”行动重要载体和抓手,把开展主题教育同推动中心工作结合起来,高质量完成全年目标任务。氛围营造要到位,精心组织宣传报道,选树先进典型,不断增强主题教育的感染力、穿透力、影响力。


王炯在讲话时指出,甘肃省委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕中央主题教育总要求、目标任务、重点措施,加强领导、精心组织,突出重点、扎实推进,第一批主题教育取得明显成效。开展好第二批主题教育要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,坚决贯彻党中央决策部署,准确把握目标要求,更加注重分类指导,认真解决实际问题,切实抓好统筹衔接,坚决防止形式主义、官僚主义,处理好主题教育与中心工作的关系,确保两手抓、两促进,以经济社会高质量发展的实际成果检验主题教育成效。


任振鹤在主持讲话时强调,要切实把思想和行动统一到党中央部署及省委要求上来,坚持好、运用好第一批主题教育探索形成的有效做法和成功经验,以高度负责的精神把第二批主题教育科学谋划好、精心组织好,注重把准目标要求,注重加强分类指导,注重解决实际问题,注重抓好衔接联动,注重防止形式主义、官僚主义,层层压实责任,加强督促指导,坚持统筹兼顾,善始善终、善作善成,确保取得实效。


会议以视频形式开至县一级。