欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月22日 星期一

法治教育进乡村校园 检察官为你上好新学期法治教育第一课

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-09-13
字号:A A    颜色:

为进一步强化乡村地区未成年人尊法学法守法用法意识,将法治宣传融入乡村振兴工作大局,补齐未成年人保护短板弱项,共同守护乡村未成年人健康成长,近日,嘉峪关市人民检察院未检团队走进嘉峪关市文殊镇中心小学、新城镇中心小学、峪泉镇中心小学开展“法治进校园”宣讲活动,为新开学的同学们带来“法治教育第一课”。


图片

图片


  文殊镇:互动体验开启法治之旅


  “小朋友们,谁知道什么是故意伤害?”一名小男孩非常自信地举手回答:“我知道,把人打伤了要坐牢”。在文殊镇中心小学,未检干警与小朋友一问一答中,用一个个小问题开启了法治宣传之旅的大门。他们用通俗易懂的语言,向孩子们介绍了刑事责任年龄、常见的违法犯罪类型、违法犯罪的法律后果等。随后,未检干警通过互动游戏体验增进孩子们对校园暴力的了解,并结合在校园中真实存在的案例,深刻阐述校园违法事件对未成年人的危害以及对社会的恶劣影响,孩子们与检察官积极互动,进一步学习相关法律知识,掌握预防违法犯罪的有效方法,增强了学法、知法、懂法、守法的法治意识。


图片


  新城镇:校园里来了流动法治教育展览


  9月7日,新城镇中心小学校园里迎来了一道别样的“风景”。未检干警将常见的未成年人违法犯罪案件嵌入到有趣的漫画故事中,制作成生动形象、图文并茂的展板,一下子就吸引了现场同学们的目光。未检干警采取讲解、问答、发放宣传彩页等方式,从未成年人自我保护、学法用法、预防犯罪及防侵害等多角度向小朋友们进行宣传,并结合生活中的真实案例教导他们如何进行自我保护。活动现场,同学们积极与未检干警互动交流,在互动中进一步提高了自身的法律意识和法治素养。


图片

图片


峪泉镇:小小动画片传递法律大道理


  “我知道跳跳是小偷,它偷走了萝卜头的萝卜和熊大熊二的蜂蜜”“灰太狼被红太狼用平底锅砸了之后头很痛,他一定很伤心”……9月12日,在峪泉镇中心小学的法治课堂上,同学们纷纷积极踊跃地回答着检察官老师提出的问题。课堂上,检察官老师以“小小动画片中的法律大道理”为主题,通过播放《熊出没》《喜羊羊与灰太狼》两个深受小学生喜爱的动画片片段,向同学们讲解了盗窃罪、故意伤害罪、抢劫罪等常见罪名,并结合真实案例对上述罪名的概念、表现形式、违法后果等方面进行详细阐释,并通过齐诵顺口溜的方式将法律知识总结归纳,加深了同学们的记忆与理解。


  “到最需要我们的地方去”已成为嘉峪关市检察院未检团队的前进目标与内在动力。今后,检察机关将持续开展法治进校园活动,能动履职,以案释法,进一步提升未成年人的法治意识,以法治的力量护航未成年人健康成长。