欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年05月19日 星期日

枣乡特色土地法庭:用脚步丈量黑河两岸

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-09-13
字号:A A    颜色:

近年来,张掖市临泽县法院充分发挥人民法庭扎根基层、贴近群众的前沿阵地优势,创新和发展新时代“枫桥经验”,把一站式多元解纷和诉讼服务体系移植到基层法庭建设,用司法力量加强矛盾纠纷源头预防、前端化解、关口把控,切实把纠纷“留”在基层,将矛盾化解在群众家门口,以高质量司法赋能全面推进乡村振兴和基层社会治理。


图片


涉“农”案件集中管辖专业审判


临泽县地处河西走廊中部,农业是群众收入的主要来源,近年来依托资源禀赋和产业基础,形成了“30万亩玉米制种、10万亩高原夏菜、10万亩特色林果、百万头畜禽养殖”农业产业发展格局。如何运用司法力量高效服务“三农”发展成为临泽县法院亟需解决的现实问题。


图片


2022年4月,在地方党委政府及市中院的大力支持下,“枣乡特色土地法庭”在鸭暖法庭挂牌成立,负责管辖鸭暖镇、板桥镇民商事案件及全县的涉农案件,跟进建成高标准法庭诉讼服务工作站,为沿河(黑河即古弱水)四个镇的群众提供集就地立案、网上立案、现场缴费、文书印制、线上服务等功能的“一站式”诉讼服务。结合人员调整选派2名基层经验丰富、业务能力强的员额法官,对涉农案件实行专门管辖、进行专业化审理。至此,原有玉米制种、土地流转、专业合作社等纠纷多发且案件分散审理、影响审判质效的现状得到彻底解决。通过专业化审理统一涉农案件裁判尺度,提高了审判质效、减少了群众诉累。自土地法庭成立至今,共办结涉农纠纷97件,涉及到沿河四镇85%的村子,服判息诉率90.72%,同比上升8.6%。


图片


涉“群”矛盾前端预防合力共治


临泽县连续4届16年荣获平安中国建设先进示范县,2次捧得全国综治最高荣誉“长安杯”。如何推动更多法治力量向引导和疏导端用力,从源头上减少乡村诉讼增量,巩固平安临泽建设成果,土地法庭在溯源治理上趟出了一条“法庭+”的新路子。


“法庭+联席”。坚持主动出击,将司法触角延伸到村社,每周主动与镇综治中心、司法所、派出所、人民调解委员会及村两委班子对接沟通,互通涉稳信息及矛盾纠纷排查情况,35件涉婚恋、讨薪、讨债等重点领域纠纷实现早预防、早发现、早化解。每季度制作涉诉通报,方便辖区党委了解涉诉情况,汇集共抓诉源治理的合力。


“法庭+农时”。围绕打造群众“家门口”的法庭,紧盯“种、管、收”时间节点产生的涉农纠纷,利用农闲时间土地法庭把庭审搬到村委会,在不误农时、农事的前提下,通过巡回审判的方式,让更多的群众参与到案件审理中,以个案处理带动类案解决。同时,结合案件审执中反映出的问题,及时制发司法建议,帮助行政机关、涉诉村社、专业合作社堵塞管理疏漏、完善制度机制。


“法庭+宣传”。群众间的矛盾一半是为了争“理”、争“一口气”,一半是因为不懂法,常常因“我以为”造成纠纷升级。法庭干警利用赶集日、农民工返乡等时机,通过“摆摊设点”+“走动讲解”+发放“法治大礼包”等方式,开展送法下乡、上门解惑,既讲法律知识、又讲惠民政策,受到群众的一致好评。每月携手一个村党支部共办主题党日,把农村党员培养成学法用法的模范,通过党员示范引领带动广大群众见贤思齐,实现法治宣传教育与乡村振兴的有机结合,为“无讼”村社创建营造软环境。至目前,法庭收案同比去年减少54件,下降24.8%。


图片


涉“诉”纠纷诉调对接案结事了


“作为基层法庭不但要把群众的急难愁盼解决好,为群众提供优质、便利的司法服务,还要创新工作方式方法,用时间短、成本低、易接受的途径解决群众的矛盾纠纷。”在县人大民法典实施及民事审判工作调研座谈会上,土地法庭庭长就如何更好发挥法庭作用服务乡村振兴说到。


图片


在日常工作中,土地法庭牢牢把握“公正”根本要求,积极回应“效率”这一人民期盼,着眼矛盾纠纷实质化解,加强与不同治理主体和治理环节之间的无缝衔接,为群众提供前置化解司法服务。坚持集中力量化解纠纷,充分发挥“一庭三所”联席会议作用,对需要各方力量介入的矛盾纠纷每月开展分析研判,形成解决方案,同向发力化解。针对镇村综治中心排查出的矛盾纠纷,法庭关口前移、主动作为,运用释法明理、类案讲解、诉讼风险提示等手段开展调解,就近司法确认。对法庭受理的案件,依据案情向镇综治中心分流,开展诉前调解,调解无果进行立案受理,使矛盾全程可控、稳妥化解。坚持群众矛盾依靠群众解决,利用乡村“熟人社会”特点,聘任8名口碑好、热心肠、有一定专业知识的群众担任调解员,协助法庭调解简单民事纠纷。至目前,土地法庭审结案件137件,以调撤方式结案116件,调撤率同比上升10.2%。