欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月15日 星期六

兰州公安创新实践记功奖励“三三”工作法 助力打好“夏季行动”冲刺战

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-09-13
字号:A A    颜色:

近年来,兰州公安坚持围绕中心、支撑实战、科学施策、服务大局,充分释放发挥记功奖励工作的激励、引导和示范作用,主动在奖励机制上求创新、方式上思改进、质效上谋提升,探索战时奖励“五直”工作机制,高效组织开展即时奖励、送奖一线等活动,为推动业务工作和队伍建设“双促进”注入新动力、厚植新优势。


今年以来,全市公安机关共有31个集体、1016名个人受到记功奖励。为持续提升队伍凝聚力和战斗力,激励广大民辅警乘势而上,决战决胜“夏季行动”冲刺战,市公安局政治部紧贴警务实战实际,创新实践记功奖励 “三三”工作法,即“完善三项机制、突出三个严格、牢树三种导向”,进一步提升记功奖励工作的规范性、实效性和系统性。


图片


完善三项机制


完善沟通机制。“对上”晓动态,积极向上汇报沟通,提前掌握动态,靠前争取支持,科学组织配套,确保工作同向、步调一致;“对下”摸实情,加强与一线单位捆绑联动,丰富信息来源渠道,及时掌握鲜活真实的实战动态;“从中”把进度,充分发挥政工统筹职能优势,会同相关业务警种,确保名额、进度、层级、分布、效果多要素协调统一,切实把奖励激励用在“刀刃上”。


完善考察机制。坚持“四必见、四必问、两必查”的工作要求,即见推荐对象、见单位主官、见分管领导、见身边战友,问推荐程序、问现实表现、问实绩贡献、问纪律作风,查会议记录、查公示信息,确保请奖施奖全流程实事求是、客观公正。今年以来,各类记功奖励考核中,见面谈话1300余人。


完善送奖机制。对记二等功及以上奖励、获得市级以上综合表彰的集体和个人,由市局领导送奖到岗;对专案侦办、板块条线专项记功奖励的,由分管领导送奖;对日常性、综合性工作获奖的,结合重大纪念活动、重要工作会议、节庆典礼等开展集中授奖。今年以来,市局开展集中授奖仪式3次,受奖集体23个、民辅警120余人;开展送奖到岗仪式23次、受奖民辅警61人。


图片


突出三个严格


严格奖励程序。严格执行“两推、两定、两公示、两征求”奖励申报审批。“两推”即基层科队党组织和警种单位党组织逐级推荐;“两定”即局党委研究审定总体施奖方案和拟奖励对象;“两公示”即涉及单位内部和市局政治部分步分层组织公示;“两征求”即充分征求局党委班子成员及相关部门意见建议。


严格审核把关。探索实行 “7+1”联审机制,即奖前充分征求纪检监察、法制信访、督察审计、户政管理等部门审核意见,政治部同步审查。联合审批、同步高效、并行反馈,坚决避免出现 “污点功”和“带病推荐”。今年以来,共审核记功奖励8批次,审核集体58个、个人1452名。


严格监督管理。将从严择优主基调贯穿全过程,在任何环节出现影响奖励情形的,不予纳入研究范围。特别是在公示期间收到相关线索举报反映并经查实的,坚决“一票否决”。同时,对已获奖集体和个人,持续加强跟踪教育和后续培养,确保持续“保先”。


图片


牢树三种导向


牢树基层导向。坚持面向基层、倾斜一线、大抓基层、大抓基础,将奖励指标重点倾斜投放到基层一线和实战警种,着力激发末梢奋进动能。“夏季行动”以来,9个基层科、所、队实战集体和224名实战民辅警受到记功奖励。


牢树实战导向。聚焦实战、按绩施奖,重点关注政治安全、扫黑除恶、电诈打防、命案攻坚、经侦大案、社会治理等领域,切实做到以奖励警、以奖提气。在“夏季行动”阶段性专项记功奖励中,业务实战警种民警受奖占比达到92%。


牢树实效导向。充分释放表奖激励对重点业务的牵动支撑效能,切实让广大民辅警学有榜样、行有标杆。“夏季行动”期间,全市公安机关从严从细落实打防管控各项措施,维护稳定坚决有力、打击犯罪成效显著、基础工作扎实推进、综合治理精准有效,破获各类刑事案件1280起,刑事案件同比下降22.4%,抓获在逃人员154名,同比上升77%,有力维护了全市政治社会大局持续稳定。


图片