欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月22日 星期一

定西中院以破产审判“最优解”答好营商环境“加分题”

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-09-14
字号:A A    颜色:

       定西市中级人民法院深入落实省、市“优化营商环境攻坚突破年”工作要求,聚焦“四个加强”推动办理破产各项指标全面提升,着力以破产审判“最优解”答好营商环境“加分题”。


加强责任落实

高站位、专班式推进


       将办理破产作为“一把手”工程,层层压实责任,推动分管领导和承办部门把重点任务紧紧抓在手上,落实到行动上。就重大疑难案件第一时间成立工作专班,先后召开调度会6次,始终保持强有力的工作推力,并逐案建立工作台账“挂图作战”,确定承办人员、细化工作举措、承诺办结期限,确保责任落实到案、落实到人、落实到事。


加强府院联动

协同性、多元化攻坚


       联合市政府印发《定西市建立企业破产“府院联动”工作机制优化法治化营商环境的实施意见》,建立执行移送破产直通和金融、工商税务联办等工作机制,一体化推进破产案件办理,紧盯破产案件办理、流程节点衔接、管理人履职需要、打通部门壁垒。先后分别与市税务局、市自然资源管理局等5家成员单位召开联席会议3次,切实解决了破产财产处置过程中涉及的企业注销、税收缴纳、不动产容缺登记等难题,加快重点案件审理节奏。


加强以研促干

针对性、精准化清积


       牵头召开第二届黄河流域城市破产法前沿论坛·定西研讨会,邀请全国从事破产实务和理论研究的专家学者就当前破产案件办理存在的共性疑难问题“会诊献策”,打通破产案件审理“堵点痛点”。推进破产法前沿理论与定西审判实践深度融合及转化运用,对未结破产案件全面梳理,把准案件脉搏、切中案件症结,对症下药、因案施策,力争障碍性难题法治化、实质性化解,加快破产案件办理进度。


加强改革创新

加速度、全方位提速


       着力构建精准识别、分类处置机制,实行简案快审、繁案精审。在确保利害关系人程序和实体权利不受损害的前提下,对于债权债务关系明确、债务人财产状况清楚、债务人与债权人自行达成协议以及执行部门查无财产的执转破案件,优先适用快速审理机制,高效实现“庭外磋商”与“庭内和解”有力衔接、“意思自治”与“法治保障”的平衡,有效缩短办案周期。采用快速审理方式,集中召开某食品公司、某科技公司破产清算第一次债权人会议,节约司法成本,提高办案效率,加快“僵尸企业”有序出清。审理某液化气公司破产清算案时,采取“破产不停产”“预和解会议”模式和管理人与继续经营领导工作组“双轨制并行”等机制,通过和解方式,帮助陷入困境企业恢复生产经营,促进实体经济提质增效。


       定西中院将坚持问题导向,不断探索创新办理破产举措机制,以高效破产审判助力法治化营商环境提档升级,更好服务保障经济社会高质量追赶发展。