欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

依法听证明案情 案结事了促和谐——陇南市政府行政复议机构举行听证会

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-09-15
字号:A A    颜色:

近日,陇南市司法局对一起不服陇南市公安局交警支队行政处罚决定提起行政复议的案件举行了听证会。




听证会围绕当事人争议焦点,通过申请人提出问题、被申请人答复、主持人发问等程序,对案件事实认定、法律依据、办理程序等方面存在的疑点逐一进行了听证,主持人现场进行了释法明理,整个听证过程秩序良好,流程规范,并形成了详细的听证记录。




通过听证,申请人对自己的违法事实表示没有异议,被申请人也认识到了在案件办理程序中存在的问题。会后,申请人和被申请人经过充分沟通,均向陇南市政府行政复议机构表达了和解意向,在充分确认双方和解系自愿合法后,在陇南市政府行政复议机构的见证下,当事人握手言和,最终达成了和解协议,申请人自愿撤回了行政复议申请,行政复议机关作出了终止行政复议决定。针对被申请人在办案程序中存在的问题,市政府行政复议机构向被申请人发出了行政复议意见书。




事后,申请人将一面沉甸甸的锦旗送到了陇南市政府行政复议机构,这既是对行政复议机关公正透明、复议为民的肯定,又是对陇南市政府行政复议员依法履职的鞭策。




“三抓三促”行动、主动创稳行动开展以来,在陇南市委市政府正确领导和大力支持下,市政府行政复议机构充分发挥化解行政争议主渠道作用,依法履行维护人民群众合法权益、保障和监督行政机关依法行政的职责,坚持案结事了和“办结一案,规范一片”的原则,确保行政复议案件办理提质增效,为助推法治政府和法治陇南建设发挥了应有的作用。