欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月22日 星期一

甘肃:用爱的司法“和声” 唱响法治为民“好声音”

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-09-15
字号:A A    颜色:

自全省主动创稳行动开展以来,甘肃省司法行政系统结合全省“三抓三促”行动,聚焦群众期盼,把服务群众与排查矛盾融合起来,以常态化开展矛盾纠纷排查化解为突破口,坚持学习和探索新时代“枫桥经验”人民调解路径,最大限度激发人民调解活力,以实际行动提升人民群众的幸福感和满意度,筑牢社会稳定“第一道防线”。


上门公证“零距离”




近日,张女士满脸愁容来到张掖市山丹县公证处,咨询解决办法。据悉,张女士的丈夫因病去世,遗留有一处房产,涉及继承问题,张女士不知道怎么办才好。了解情况后,公证处立即对张女士提供的证明材料进行全面细致地审核,得知其中一位继承人因年老体弱多病、腿脚行动不便,无法亲自前往公证处办理放弃继承权的公证相关事宜。考虑到当事人的特殊情况,公证处决定为其开通公证法律服务“绿色通道”,及时为其提供上门服务。经与当事人沟通,山丹县公证处的工作人员赶到当事人所在小区,核实其申办公证的有关要件,并向其作了普法宣传、解释办理放弃继承权声明书公证的法律意义和法律后果,待老人明确表示知晓后,现场为老人办理了放弃继承权声明书公证,并签署了相关的公证文书。


倾情调解化民忧




近日,酒泉市肃州区司法局新城司法所成功调处一起人身损害赔偿纠纷。朱某与酒泉市某人力资源有限责任公司签订了劳务协议,约定朱某以劳务派遣的方式,到酒泉某检查站从事厨师工作。2023年4月,朱某在工作时左中指不慎受伤,至5月,朱某病情好转出院。后期双方当事人在赔偿金额上产生纠纷。收到调解申请后,人民调解员首先查阅了申请人朱某在医院就诊的全部资料,询问其后期治疗诉求,确认了人力资源公司垫付部分治疗费的事实。人民调解员认真听取双方当事人的诉求,经过仔细核算,充分考虑了朱某的家庭情况和经济收入实际,提出由人力资源公司给付朱某一次性就业补助金、一次性伤残补助金、停工留薪期工资。经过耐心细致调解,双方最终达成调解协议。至此,这起人身损害赔偿纠纷得到圆满化解。


真情法援暖人心


9月11日,一名男子双手将两面分别写有“法律援助暖人心 扶弱济困显真情”“正义的守护者 人民的好律师”的锦旗送到了陇南市西和县司法局法援中心工作人员及律师手中。2021年,因多年家庭矛盾,胡某被妻子一纸诉状摧毁了他内心的希望。于是,胡某来到法律援助中心寻求帮助。在仔细查看了相关资料后,中心启动快办程序,先行指派律师承办该案,并告知胡某补办有关手续,补充有关材料。此案经法院审理后,判决支持了胡某的答辩意见。后其妻子不服提出上诉,法援中心再次伸出援手,律师在庭审中用大量的事实和法律依据据理力争,针对对方提出的异议,用最有力的证据一一进行反驳,最终达到驳回上诉、维持原判,为一个困难家庭撑起了一片蓝天。