欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月22日 星期一

金昌市检察院:通过“下挂”锻炼让年轻检察官经风雨长才干

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-09-15
字号:A A    颜色:

实现检察工作全面协调充分发展离不开一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的检察官队伍,让年轻干警到基层一线进行党性锻炼和实践历练,对他们的成长至关重要。为了促进年轻干警尽快成长成才,按照关于初任检察官入额后到基层检察院锻炼的工作要求,2022年10月,金昌市检察院党组研究决定,安排新入员额检察官到基层院挂职锻炼两年,让他们在基层一线经风雨、长才干。


如今,快一年时间过去了,挂职锻炼的检察官工作情况如何,有何收获?


“通过这段时间的学习、实践,我对自己身份的转变、理论与实践的结合以及理想与实际的差距有了全新的体验与认识……”到金川区检察院挂职后,金昌市检察院初任员额检察官师慧如是说。


2022年10月,根据市检察院统一安排,2022年新入额的2名初任检察官——师慧和代学玲作为挂职干部,被派往金川区检察院挂职锻炼,为期两年。


到金川区检察院后,师慧作为检察官开始独立办案。“至今都难以忘记在独立办理第一个案件时的激动与忐忑。”此案的双方当事人由于琐事发生争执后,一方将另一方打成轻伤,“看似是一起简单的故意伤害案,但每一个程序以及每一份证据审查都让我体会到检察工作极强的实践性。”师慧在认真了解案情后,按照法律规定的程序,进行了证据审查、事实认定,并认真研究了相关法律。最终,在查清案件事实的基础上,多次与案件当事人进行沟通,进行释法说理,厘清是非曲直,积极化解社会矛盾,最终通过努力,双方达成了刑事和解,实现了案结事了,取得了较好的社会效果和法律效果。


一起普通刑事案件的办结,让师慧更加深刻理解了公平正义的实现不仅是体现在一个大案、要案的办理、审查、起诉方面,同样体现在每一个案件的一个个细小环节中。“作为检察官,我们不仅要强化相关法律知识的学习,更要沉下心来在司法实践中磨砺法律实务技能,提升业务办案素养,通过具体案件办理积极参与社会治理、开展释法说理、普法宣传等,在所办的每一个案件中彰显法治精神,努力当好社会公平正义的守护人。”师慧说,“我会好好珍惜剩余的挂职时间,在办案过程中更加注重经验的总结,更加主动地向老检察官虚心请教,更加注重通过实践历练提升自己,让自己早日成长为一名优秀的检察官。”


“法治的进步来源于每一件鲜活的案例,而基层才是这些案例的源头活水,才是最能感受司法温度的关键所在,也最能够感受到老百姓对法治的需求。”面对挂职安排,代学玲深知组织的良苦用心。


挂职前,代学玲在市检察院案件管理办公室工作,到金川区检察院后,代学玲在第一检察部办理案件。从案件管理到案件办理,不仅是工作岗位的变动,更需要思想的转变。“从冰冷的数据到有温度的案件,我明白这些感同身受只能转化成办理案件的初心、信心和决心,才能不辜负当事人对公平正义的殷切期望。”


李某甲、李某乙非法经营案是代学玲独立办理的第一个案件。该案中犯罪嫌疑人未经烟草专卖行政主管部门许可,未取得烟草专卖零售许可证而售卖香烟,侦查机关以涉嫌非法经营案提请批捕。“该案的办理期限只有7天,时间紧任务重,我主动向办理过此类案件的老检察官请教审查方向,查询司法判例对证据的认定,开展和侦查机关的沟通联系,学习和审查同步进行。”代学玲说。


在事实、证据、法律适用等进一步清晰明了的基础上,代学玲将此案提交检察官联席会讨论。“经讨论,与会检察官一致同意我的拟处理意见。通过该案的办理,我深刻地认识到审查案件要坚持从证据出发,充分考虑影响定罪量刑的各种情节,以充分的准备去应对各种变化。”


一起起案件的办理,代学玲渐渐明白,办案树立的不仅是司法权威,更要体现司法温度。作为初学者,她将始终把“检察官既是犯罪的追诉者,也是无辜的保护者,更是法治理念进步的引领者”作为一生的职业追求,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


下一步,金昌市检察院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻习近平总书记关于人才工作的重要指示精神,以更大力度、更实举措、更优机制,久久为功加强检察人才工作,为新时代新征程检察事业创新发展提供坚实人才保障,大力营造“人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才”的检察人才建设环境。