欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月23日 星期二

陇南文县公安:打好矛盾纠纷排查化解“组合拳”

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-09-14
字号:A A    颜色:

自夏季社会治安打击行动开展以来,陇南文县公安局石鸡坝派出所认真践行新时代“枫桥经验”,严格按照各级公安安排部署, 以“命案预防和矛盾纠纷排查化解”活动为契机,强化责任担当,大力开展基层矛盾纠纷排查化解工作,从开展滚动式摸排、强化源头化解力度、确保化解取得实效等方面着手,有效化解各类矛盾纠纷,确保辖区社会治安稳定,营造良好的社会环境。


精准摸排

矛盾排查不留死角


为确保精准掌握辖区矛盾纠纷隐患,派出所联合镇综治、司法将矛盾纠纷排查触角延伸至每家每户,确保从源头抓起,通过入户走访、面对面交流、回访等形式,重点排查婚姻、家庭、邻里纠纷等领域的矛盾纠纷,对排查出的矛盾纠纷隐患建立清单台账,确保各类矛盾纠纷底数清、情况明。 同步开展“一标三实”信息采集、核对、验收等各项数据工作机制,针对工作中存在的信息不准、僵尸信息等难点问题,想办法出措施,不遗余力破解瓶颈问题。


群防群治

提升主动创稳效能


充分发挥“网格+警格”作用,由五个警务区警网格的警格长、网格长、警格员、网格员对可能引发矛盾纠纷的隐患提前介入、尽早化解,防止因处理不及时导致矛盾激化,对不属于派出所管辖的矛盾纠纷通过分流由相关单位和部门进行处理,力争做到小事不出村、大事不出镇,矛盾就地化解。


多种形式

营造宣传浓厚氛围


对广大群众进行法律宣传教育,增强群众对矛盾纠纷化解方式及化解纠纷成本的认识,引导群众以调解方式化解矛盾纠纷;通过警民恳谈会、向群众汇报工作等多种形式,全面调动社会矛盾化解的基础力量,让更多的人主动参与到矛盾纠纷化解工作中来;深入宣传公安工作成果和先进典型,搭建警民调解连心桥,进一步增进理解、融洽感情,提升社会公众对公安工作认知率和满意度。


石鸡坝派出所将积极探索创造更多服务群众的途径和办法,坚持“和为贵、贵在和”、“民为先、情为民、法为底”的理念,更好地将矛盾纠纷化解在基层、预防在萌芽状态、处置在初始阶段,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,真正打通服务群众的“最后一公里”。