欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月15日 星期六

武威凉州公安:坚持“四字诀”提升全警实战练兵工作成效

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-09-14
字号:A A    颜色:

     为切实推进“三抓三促”行动和“铸忠诚警魂”活动深入开展,武威市公安局凉州分局结合工作实际,创新工作举措,推动全警实战大练兵常态长效化,组织开展全警基本训练、警种专业训练和实战协同训练,有效提升全警政治能力、法律素养、专业水平和实战本领。


“谋”在先抓好安排部署


      进一步细化教育训练措施,结合工作实际,先后下发了《关于组织全体民辅警开展全警实战大练兵工作的通知》和《关于常态化开展练兵考核工作的通知》,严格按照“党委领导、政工协调、警种主训、分级实施”的工作机制,采取有力措施,对全体民辅警进行强化训练,通过训练增强参训民辅警的法律意识,规范执法行为,提升依法履职务能力,切实解决执法执勤过程中法律意识不强,程序和动作不规范,技能战术水平不高等问题。


主动创稳重点工作推进会2-06294_看图王.jpg


“教”在前加大教官培养


      “小教官”是民辅警实战施教技能的组织者、传授者和示范者,市公安局凉州分局高度重视“小教官”培养,坚持举办“小教官”警务实战技能提高培训班,针对徒手防卫与控制、武器警械使用、车辆查控、最小作战单元、常见警情处置等五个警务实战技能训练基础科目,灵活运用讨论交流、案例评析、情景模拟、对抗演练、小组示教等教学方法,引导拓展“小教官”思维,强化规范意识、安全意识、证据意识,73名基层一线具备一定基础的优秀“小教官”参加了培训,为全警实战大练兵提供强有力的师资保障。


14.png


“训”在实突出能力提升


     按照“三抓三促”行动具体部署和年度教育训练计划安排,以省公安厅下发的《公安民警练兵大纲手册汇编(公共科目)》为基础内容,每周二、三、五上午7:30—8:20组织全体机关民辅警开展综合体能、队列礼仪轮训。各所队每周确定1天为固定的“练兵日”,常态化开展体能训练、队列礼仪以及业务能力提升锻炼等练兵活动,通过体能、队列训练,进一步激励机关民辅警练思想、比担当,练技能、比应用,练内功、比实战,掀起学理论、精业务、练技能、比水平的热潮。


144.png

“用”在点激发全警活力


     为巩固深化“三抓三促”行动成效,打破惯性思维、精准化组织专业培训,积极推进民辅警综合体能达标考核,推行综合体能强制达标制度,把民辅警综合体能达标与评优评先、职级晋升挂钩,倒逼全警主动训练、自觉锻炼,提升全警综合素质,激发全警参与体育锻炼和兴趣小组的活力,减少高强度工作下的不必要伤亡和基础性疾病,适应人民警察多变的工作环境,切实改变当前工作中存在的“追不上”“打不赢”“说不过”的问题,组织警务实战教官和部门警种业务教官深入局属各单位对全局民辅警规定训练科目进行送教抽考,力争做到对局属各单位送教和45岁以下民警辅警抽考“两个全覆盖”,全面提升凉州公安队伍的整体素质。