欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年04月18日 星期四

陇港中医药产业高质量合作发展汇报座谈会在兰召开 梁振英胡昌升讲话 庄国泰主持

来源:新甘肃客户端 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-09-19
字号:A A    颜色:

FZ007225732624_A4064878

9月18日,陇港中医药产业高质量合作发展汇报座谈会在兰州召开。新甘肃·甘肃日报记者 孟捷


9月17日至18日,全国政协副主席梁振英率全国政协考察团来甘考察和推动陇港中医药产业合作发展,出席18日上午在兰州举行的陇港中医药产业高质量合作发展汇报座谈会并讲话。


省委书记、省人大常委会主任胡昌升讲话,省政协主席庄国泰主持,省委常委、常务副省长程晓波汇报我省有关工作,省领导张伟、何伟及王建太出席。


梁振英指出,中医药是中华民族的宝贵遗产。甘肃是全国中药材主产区之一,素有“千年药乡”“天然药库”的美誉。香港国际贸易体系完备,科研创新实力强,对中医药文化有着高度认同,中医药应用基础广泛,陇港双方在中医药产业高质量发展上优势互补、空间广阔。我们要全面贯彻落实党的二十大精神,深入落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述和党中央一系列决策部署, 立足甘肃所需、发挥香港所长,依托香港国际贸易体系优势,破解中医药全产业链的终端市场瓶颈,进一步提升贸易服务、品牌商誉,不断提高甘肃中药材“含金量”,让价值更高、品牌更优、收入更好、效益更大,真正让“好药材卖出好价钱”。要发挥香港在中医药检测验证、科技研发等方面的优势,持续加强中医药“产学研用”一体化,通过搭建各类平台,建立统一的与国际通行规则相衔接的制度体系和监管模式,促进中医药产业在市场化、法治化、国际化的环境中良性竞争。要高度重视市场在资源配置中的决定性作用,紧盯市场需求,推动中医药产业延链补链强链,培育具有国际市场话语权的经营主体,提升中医药产业品牌知名度、市场竞争力,推动中医药产业高质量发展。广大政协委员要充分发挥自身优势,坚持双向发力,为促进陇港中医药合作,促进中医药国际交流合作积极建言献策、凝聚共识。


胡昌升对考察团一行表示欢迎。他说,考察团来甘考察指导,将有力促进陇港两地进一步加强交流、深化合作,为甘肃中医药产业加速发展、走向国际提供广阔平台,对全省经济社会高质量发展起到极大助推作用。甘肃是中医药文化的起源地、中药材资源的基因库、中医药开放的桥头堡,中医药产业发展根基深厚。我们正按照“全产业链开发、全价值链提升”的思路,积极打造中医药千亿级产业集群,加速实现中药材大省向中医药强省转变。当前,甘肃平台机遇多重叠加、经济总量不断壮大、招商引资持续扩量,亲商爱商、护商安商、利商富商的氛围日益浓厚,呈现出利好多元、要素集聚、活力迸发的良好态势,无限发展商机非常值得发掘和把握。真诚期待各位住港政协委员和企业家多为甘肃发展牵线搭桥,热忱欢迎各类企业来甘寻找商机、洽谈合作、投资兴业,为陇原现代化建设助威、助力、助战。我们将持续优化扶持政策、创新服务机制、强化要素保障,努力让企业在甘放心投资、安心经营、舒心发展。


在甘期间,考察团在兰州举行了陇港中药材商贸流通座谈会,赴兰州新区考察了中医药产业发展情况。