欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月22日 星期一

任振鹤在天水调研并与部分装备制造企业座谈

来源:新甘肃客户端 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-11-10
字号:A A    颜色:

任振鹤在天水调研并与部分装备制造企业座谈时强调

凝聚合力强龙头 放大优势聚集群

持续推动重点产业重点企业做强做优做大


图片      

日前,省委副书记、省长任振鹤在天水调研并与部分装备制造企业座谈。新甘肃·甘肃日报记者 盛学卿


省委副书记、省长任振鹤日前在天水调研并与部分装备制造企业座谈。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于推进新型工业化的重要论述,把制造业高质量发展作为经济高质量发展的重中之重,围绕强龙头、补链条、聚集群,结合实施强工业行动,创新引领、优化结构,协同发展、聚力攻坚,不断向高端化、绿色化、智能化转型升级,加快形成具有更强创新力、更高附加值、更安全可靠的产业链体系,培育发展新动能、增强竞争新优势,激发实体经济活力。

  

图片


在天水星火机床公司生产车间,任振鹤深入了解工艺改进、设备改造、产品升级、技术增值等情况,详细询问企业技术创新能力、资源利用效率、市场竞争力等现状。他指出,天水星火机床公司是我省装备制造重点龙头企业,发展潜力和困难都比较突出,优势和劣势都比较明显,关键要坚定信心、知重负重,扬长避短、攻坚克难,不断提高核心竞争力,积极向产业链中高端攀升,打造更多的独门绝技,形成更好的品牌效应,发挥龙头企业的引领与整合作用,带动更多链上企业集群发展、高质量发展。  


图片


随后,任振鹤主持召开座谈会,听取天水星火机床公司、天水锻压机床公司和兰石集团生产经营、创新驱动等情况汇报,详细了解企业面临的困难和问题,并与省直相关部门和市州负责同志现场办公,逐一研究提出解决措施。他强调,甘肃是全国重要的老工业基地,当前我们面临着高质量发展的难得机遇,也担负着转型振兴、再创辉煌的责任使命。要自信自强、保持定力,解放思想、埋头苦干,抓机遇、强自身,抓创新、抢高地,抓改革、提效益,抓市场、拓增量,补齐短板、拉长长板、锻造新板,聚焦主业、做强实业、做精专业。要抢抓机遇、服务大局,立足国家所需、企业所能、未来所向,在“固优、培新、育潜”上下功夫,推动产业升级、要素集聚、链条锻造,努力在融入国家大局、服务国家战略中展现更大作为、实现更大发展。要创新引领、科技赋能,持续加大研发能力和创新力度,加快构建协调创新体系,瞄准“卡脖子”难题,加强技术攻关,做好“料要成材、材要成器、器要好用”的文章。要延链补链、协同发展,瞄准战略性新兴产业应用场景需求,在上游保供上强支撑、生产能力上抓提升、产品革新上下功夫、链条延伸上求突破,提升产业集群集聚发展水平。要倾力支持、同题共答,天水市和省直相关部门要坚持问题导向,强化统筹联动,深化地企协作,加强信息互通,用足用好“财政+金融”支持实体经济高质量发展政策工具,在资金上真金白银支持、服务上真心实意保障,共同促进企业借梯上楼、发展壮大。要深化改革、优化机制,完善现代企业制度,压减企业管理层级,加快健全灵活高效的市场化经营机制,全面优化国有资本布局和结构调整,为中国式现代化甘肃实践作出更大贡献。  


陈得信及张伟文参加。