欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月22日 星期一

检察日报 | 甘肃武威:以高质量检察履职为乡村振兴提供法治保障

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-11-13
字号:A A    颜色:

2023年11月12日,检察日报头版刊发《陇原乡村“甘味”来——甘肃武威:以高质量检察履职为乡村振兴提供法治保障》。



今年4月,甘肃省天祝藏族自治县检察院检察官走进企业开展法治宣传活动,助力企业及农民工增强法治观念,提高风险防范意识。


位于我国西北的甘肃,曾是全国脱贫攻坚任务最重的省份之一。100多年前,时任陕甘总督的左宗棠曾发出“陇中苦瘠甲于天下”的感慨。


“苦瘠”褪,“甘味”来。如今,甘肃深化脱贫攻坚,历史性解决了绝对贫困问题。2021年以来,甘肃全面实施乡村振兴战略,着力巩固拓展脱贫攻坚成果,陇原乡村万象更新。


党的十八大以来,习近平总书记两次赴甘肃考察调研,对甘肃改革发展作出重要指示,强调“深化脱贫攻坚,加快高质量发展,加强生态环境保护,保障和改善民生,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章”。


“甘肃省检察机关始终牢记总书记的嘱托,紧紧围绕乡村振兴、农业强省建设等中心任务,依法能动履职,着力为甘肃巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴贡献检察智慧和力量。”甘肃省检察院副检察长张学军向记者介绍该省检察机关服务保障乡村振兴工作时说。


近日,记者走进甘肃省武威市检察机关,感受当地检察机关以高质量检察履职服务保障乡村振兴的举措和成效。



一次守护:深化种业

司法保护,护航粮食安全


种子是农业的“芯片”,小小的种子连着“国之大者”,是实现乡村振兴的重要力量。


河西走廊灌溉便利、光照充足,是制种产业的天然晒场,也是我国重要的玉米制种基地。作为河西走廊门户的武威,经过多年发展,已成为全国重要的杂交玉米种子生产基地之一。


习近平总书记强调,保障粮食和重要农产品稳定安全供给始终是建设农业强国的头等大事。“我们坚决扛牢粮食安全的政治责任、法治责任、检察责任,维护武威制种行业发达的区位优势,综合运用打击、预防、监督、保护等手段,深化种业司法保护,严厉打击制假售假、套牌侵权、破坏种质资源等涉种案件。”采访中,武威市检察院检察长赵德金说起该市凉州区检察院办理的一起销售伪劣种子致使农作物减产的案子。


2021年,张某在未取得种子生产经营许可证的情况下,以每斤8元至10元不等的价格向92户村民出售自称系“先玉1225”玉米品种的种子。村民购买并种植后出现出苗率低、不结籽、植株高矮参差不齐等一系列问题,导致庄稼减产,涉及种植面积达2000余亩。


据凉州区检察院承办检察官何磊介绍,“先玉1225”玉米品种的种子市场售价为每斤20元至30元,张某销售的种子远低于市场价格。后经鉴定,涉案种子属于假冒伪劣种子,涉案玉米种植地块每亩减产达452公斤,给92户农户造成直接经济损失200余万元。


案件移送凉州区检察院后,该院检察官联合公安机关办案人员协助张某与所有被害农户签订赔偿协议,并监督张某实际履行给付赔偿款,让被害农户及时拿到赔偿金。


“涉案伪劣玉米种子虽然存在大量减产的情况,但仍有部分产出的农作物具备商品价值,如果能将部分质量较好的农作物及时收获并销售出去,能够帮助农户弥补部分损失。”何磊通过实地走访,与农户代表商讨细节。最终,部分农户的涉案农作物及时收获并成功销售。2022年9月,经凉州区检察院提起公诉,法院以销售伪劣种子罪对张某作出有罪判决。


针对该案中暴露出的种子行业监管问题,凉州区检察院向凉州区农业农村局发出检察建议,建议该局进一步健全种子销售监督制约机制,加强对种子行业的监督管理,维护农业生产秩序。


收到检察建议后,凉州区农业农村局进一步严格种子备案流程,对辖区种子生产企业及各种子经营主体销售的商品种子进行质量监督检验,加大种子质量监督抽检力度。何磊介绍,在该院办理的涉及粮食安全的案件中,除了销售伪劣种子的案件,还有部分违法犯罪分子自行采购少量正品种子后,私自繁育非法制种,再将这些种子进行销售的情况。“为杜绝此类情况发生,凉州区农业农村局及时向社会公布了辖区有玉米制种资格的企业名单等,对未经公布的企业,各镇不允许落实制种面积。”何磊说。


一次救助:跨越千里,

保障农村弱势群体权益


两个月,50多条微信记录,1700多公里,这是记者在采访凉州区检察院检察官汤林时,印象最深的一组数字,这组数字与一起跨省司法救助案有关。


今年8月22日,汤林和同事们驱车1700多公里前往新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市,到达时,已是傍晚。第二天一早,汤林和同事们来到宋某家中,将5万元司法救助金交到他手中。


宋某是一起婚约财产纠纷民事执行案件的当事人。在审查案件时,凉州区检察院民事检察部门检察官发现,宋某系残疾人,家庭生活困难,其作为申请执行人的婚约财产纠纷案经法院强制执行,被执行人无可供执行财产。“我们评估,宋某的情况应该符合司法救助条件。”汤林告诉记者,宋某的户籍虽然在武威市凉州区,但目前随家人在新疆生活。


因新疆与武威地缘相接,目前,在疆的武威人有240多万,每年赴新疆务工的人员大约有8万人。围绕赴疆务工人员中弱势群体权益保护工作,今年5月,凉州区检察院与乌鲁木齐市米东区检察院建立跨区域检察协作机制,明确两地检察机关建立检察办案联络通道,积极推动信息共享、办案协作等。


凉州区检察院依法启动司法救助程序后,依托协作机制,委托乌鲁木齐市米东区检察院对宋某在新疆的生活状况进行调查;汤林来到宋某原居住地的村委会及凉州区法院,深入了解宋某的情况及该案执行情况,同时主动与宋某的父亲联系,指导其完成司法救助申请。


“宋叔,低保和建档立卡户证明,今天就发过来吧。”“您把救助申请和委托书写好,时间写到现在。”汤林的手机里至今保留着自己和宋某父亲的微信聊天记录。两个月里,50多条微信聊天记录记载着她帮助宋某父亲完成救助申请的全过程。


日前,凉州区检察院会同该区司法局、人社局、乡村振兴局联合下发通知,进一步保障赴乌鲁木齐务工人员的合法权益。该院以检察机关民事支持起诉、司法救助等工作职能为牵引点,加强与司法局、人社局、乡村振兴局的工作衔接,成立保障联络小组,建立全方位、常态化协调联络机制,了解掌握赴乌鲁木齐市务工人员工作、生活情况及需求,及时开通法律援助“绿色通道”,助推乡村振兴战略实施。


一次行动:助力整治

农业面源污染,共建和美乡村


8月的祁连山,绿草如茵,山花烂漫,成群的白牦牛在山间漫步觅食,悠然自得。距离武威130多公里的天祝藏族自治县,位于青藏高原北缘和祁连山东端,平均海拔3000米,由于海拔高,光照时间长,土壤肥沃,是莴笋、荚豆等高原夏菜的理想产区,被誉为“中国高原夏菜之乡”。


“独特的地理环境使天祝的高原夏菜生长周期更长,收获时间比南方的蔬菜晚一两个月,蔬菜错峰上市弥补了东南沿海夏季蔬菜供应的缺口。”天祝县检察院第二检察部负责人刘忠告诉记者。如今,高原夏菜产业已成为天祝特色优势产业之一,然而在农业产业发展的同时,一些农业面源污染问题也随之暴露出来。


2021年底,天祝县检察院在开展涉农领域公益诉讼专项监督行动中,发现部分乡镇存在废旧农膜及蔬菜尾菜未及时回收处理、农药包装废弃物随意丢弃等问题,给耕地土壤及周边生态环境造成污染。


刘忠向记者展示了他们此前去现场拍摄的照片,只见大片耕地上散落着白色、黑色的废旧农膜。“我们这里大多是集中连片耕地,依靠机器回收农膜不能彻底清理,还需要村民手工捡拾,一天下来,辛苦不说,也清理不了多少。”刘忠介绍,残留在土壤中的废旧农膜会破坏土壤结构,影响庄稼出苗、吸收水分和养分,导致减产。“如果牛羊等牲畜误吃残膜,会阻隔食道影响消化,甚至死亡。”


随后,天祝县检察院组织该县生态环境、农业农村、水务等相关行政部门工作人员召开磋商座谈会,就存在的问题及整改方向达成共识。随后,该院又组织召开公开听证会,邀请有关行政部门工作人员参加,协商讨论整改方案,并宣告送达检察建议。


收到检察建议后,相关行政部门高度重视,积极履行监管职责。此后,一系列变化陆续发生:打柴沟镇政府组织村组干部对存在的问题进行彻底清理整治,涉案的庙儿沟村农田、草原、沟渠内存在的废旧农膜和农药包装物等已清理完成;天祝县农业农村局出台《废旧农膜和农药等农业投入品包装废弃物处理办法》《蔬菜尾菜处理利用办法》等规定,进一步完善工作机制;当地政府出台回收废旧农膜奖励性政策——5斤废旧农膜换1斤新农膜,提升了村民们回收废旧农膜的积极性……


据了解,2022年以来,武威市检察机关开展“推动农业绿色发展,治理农业面源污染”公益诉讼专项行动,全面整治尾菜、废旧农膜、农药包装等农业面源污染,立案399件,督促清除垃圾394.2吨,保护农田土壤939.6亩。


记者去武威采访时,远处的马牙雪山在阳光照耀下,犹如披上了一层金色的外衣,更显壮美,村民们在雪山脚下的田间辛勤忙碌着。这幅雪域美景山水画,久久留在记者脑海里。