欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年05月19日 星期日

刘长根在庆阳调研时强调 坚持和发展新时代“枫桥经验” 提升矛盾纠纷预防化解能力水平

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-11-17
字号:A A    颜色:

近日,省委常委、省委政法委书记刘长根在庆阳市正宁县、宁县调研时强调,要深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”20周年大会精神,坚持和发展新时代“枫桥经验”,强化服务保障,畅通诉求表达,全面提升矛盾纠纷预防化解能力水平,努力做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,不断夯实主动创稳底板。

综治中心是整合社会治理资源、创新社会治理方式的重要工作平台。在正宁县和宁县的县乡村综治中心调研时,刘长根对诉调警调对接、矛盾纠纷排查化解、涉稳数据信息汇集研判等工作的创新做法和成效给予肯定。他强调,县综治中心是“指挥部”,要按照“1厅(接待大厅)+N室”模式,建立健全功能齐全、科学规范、运行高效的场所阵地,增强工作整体效能;乡镇综治中心是“平台”,要根据本辖区面积、人口、社情等综合因素,建立实战、实用、实效的场所或窗口,统合派出所、司法所、法庭、检察室、信访办等力量,做实做细畅通群众诉求表达、涉稳矛盾风险排查化解等工作;村级综治中心是“阵地”,要依托村“两委”、“一村一辅警”、驻村工作队和网格员等,及时掌握社情民意,及时排查化解矛盾,及时上报涉稳风险。要把矛盾调解、信访、仲裁、行政裁决和行政复议、公共法律服务等分散的场所、窗口、平台、力量统筹整合起来,形成工作合力,既节约资源,又方便群众,真正让群众“只跑一地”。要扎实做好网格和网格员管理、诉调警调访调对接、涉稳数据信息汇集分析研判等工作,切实把综治中心打造成矛盾纠纷化解的“集散地”、吸附群众的“主阵地”和社会治理的“晴雨表”。

在正宁县宫河镇派出所和宁县城关派出所调研时,刘长根看望慰问一线干警,详细了解今年以来警情数量、结构和案件办理等情况,强调要健全落实乡镇(街道)派出所与综治中心警调对接机制,实现警情信息和“雪亮工程”互通共享,对矛盾纠纷类警情与综治中心一起调处化解,或者及时推送综治中心纳入长效管控,严防发生“民转刑”“刑转命”案件,切实做到矛盾联调、风险联控、命案联防,不断增强人民群众的安全感和满意度。

针对当前法院普遍存在“案多人少”、强制执行案件量大且执行到位率低等问题,刘长根在正宁宫河镇法庭和宁县法院与工作人员深入交流探讨,强调要坚决贯彻落实习近平总书记“坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面”的重要指示,传承弘扬“马锡五审判方式”,注重“情、理、法”有机统一,应调尽调、能调尽调、能调不判,把诉前调解案件分流导入综治中心,由综治中心统筹资源力量“一站式”“多元化”调处化解,确保法官腾出时间精力更好审理案件和进行诉中调解,最大限度实现案结、事了、人和。

法律监督是宪法法律赋予检察机关的职责,是我们党在设计法律监督制度时的一个创举。刘长根在正宁县、宁县检察院调研时指出,要认真践行司法为民理念,在全面推进“四大检察”工作的同时,积极探索创新对民商事案件监督的机制、手段、措施,加大监督力度,不断提升办案质效和公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

当前,第二批主题教育进入关键阶段。刘长根强调,政法机关要按照中央和省委统一部署,把开展“铸忠诚警魂”活动作为主题教育的重要载体和抓手,提高政治站位,深化思想认识,高质量推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等各项工作,在主动创稳和平安建设、法治建设实践中凝心铸魂、提升能力、改进作风,着力锻造政治过硬、本领高强、忠诚可靠的政法铁军。