欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月15日 星期六

甘肃公安为全省经济社会高质量发展提供法治服务保障

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-11-17
字号:A A    颜色:

“八五”普法以来,省公安厅聚焦中心任务,持之以恒推进普法工作,为维护社会稳定、推动全省经济社会高质量发展提供了强有力的法治服务保障,省公安厅法制总队被中宣部、司法部评为2021年度“全国普法工作先进单位”。


图片

开展全省禁毒宣传进高校网络直播活动。

树牢法治理念

提升执法水平


省公安厅将普法工作纳入年度重点工作内容,专题听取工作情况,研究部署推动举措。立足公安职能,制定下发《“八五”普法工作计划》《“谁执法谁普法”工作要点》,明确目标任务、责任分工和时限要求。坚持党委领导班子会前学法制度,建立学法档案,通报学法情况,编制《甘肃省公安厅会前学法汇编》印发各地参考。组织举办全省公安机关深入学习贯彻习近平法治思想政治轮训班,牢固树立法治理念,全面提升执法水平,落实普法责任,推进严格规范公正文明执法。


图片

民警开展主动创稳普法宣传活动。


同时,坚持统筹谋划、精心组织,确保普法质量和效果。利用重要节点,通过“讲案学法”“以案释法”“法治夜校”等形式,积极组织开展“法律八进”宣传活动。组织开展“百万警进千万家”活动,结合信息采集、治安检查、联系走访及案件办理等开展普法宣传,年均发放各类法治宣传书籍及画册资料7万余册,接受群众法律咨询10万余人次。不断强化未成年人违法犯罪预防宣传教育,先后召开研讨会和现场会进行动员部署,全省7000多名民警担任法治副校长。


此外,针对电诈案件多发高发态势,积极探索“警企”合作新模式,推动“无诈社区”建设,及时推送反诈防诈信息,提高群众识骗防骗意识;深入开展“断卡”“断流”等专项行动,电诈发案在全国率先迎来同比环比“双下降”,有力守护了群众的“钱袋子”。


紧密结合实际

突出重点普法


“八五”普法以来,省公安厅紧密结合实际,坚持有的放矢,增强普法的针对性和实效性。


在提升全警法律素养方面,组织开展全警法律练兵活动,聚焦执法常见问题和新颁布的法律法规,聘请专家学者专题辅导,先后举办多期法治大讲堂,组织举办全省公安派出所所长政治轮训业务培训班。认真组织开展全警学法考试工作,2022年省厅考试通过率达到99.87%。积极组织公安机关执法资格等级考试工作,今年全省4101名公安民警参加基本级执法资格考试,6206名公安民警参加高级执法资格考试。


在强化矛盾纠纷调处方面,坚持和发展新时代“枫桥经验”,持续组织开展矛盾纠纷“大化解”,在全省范围内部署矛盾纠纷多元预防调处化解专项行动,在全省设立调解室1400余个,全面推行“民调入所”“律师进所”,增强矛盾纠纷调处工作的实效性,年均依法依规调处化解民间矛盾纠纷10万余起。


图片

民警向群众普及网络安全知识。


广辟普法宣传阵地

提升公安法治文化


“八五”普法以来,省公安厅注重丰富载体、多元普法,不断提升普法的即时性和实效性。坚持报、网、微、端、刊、屏多点开花,滚动播报警务动态、社会热点和执法难点,强化普法宣传,增强人民群众对公安工作的认知度。积极参与“阳光在线”直播节目,先后选派民警60余人次,利用《厅长面对面》《民意直通车》《落实进行时》等栏目,与听众面对面交流,广泛开展普法宣传,认真解答疑惑。


同时,积极组织各级公安机关认真撰写、踊跃投稿,年均在各类报纸媒体发稿1万余篇,营造了浓厚的普法宣传氛围。创新公安法治文化,制作《旗帜领航 甘肃公安再出发》视频片,在全国宣传甘肃公安学习贯彻党的二十大精神情况,全省联动开展“向人民报告”“看巨变·开新局”“甘肃公安这十年”等成就性展示,依托《警徽闪耀》《法治伴你行》等公安电视专栏,以案说法,广泛宣传报道甘肃公安重点工作,取得良好效果。