欢迎访问甘肃政法网 今天是 2023年12月10日 星期日

陇南市两当县杨店镇:“五治融合” 推动“浦江经验”落地生根

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-11-15
字号:A A    颜色:

陇南市两当县杨店镇始终坚持和发展新时代“浦江经验”,紧紧围绕建设“平安杨店,法治杨店”的主线,以“五治融合”为抓手,激发基层活力,提升基层治理能力,打造多元化解矛盾纠纷平台,形成了群众安居乐业、社会安定有序的良好局面。


      突出“政治”引领,提升基层组织力。规范“三会一课”落实党组织生活制度,认真开展习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,引导群众讲政治、守纪律、讲规矩,听党话、跟党走,凝聚基层治理的“同心力”。



 坚持“自治”强基,激发基层治理活力。镇村干部通过“民事直说”说事会、走村入户,广泛征求群众意见建议,利用村务公示栏、广播大喇叭、微信群等方式线上线下宣传引导,营造遵守村规民约的良好氛围,推进村民自治有规可依、有章可循。



     坚持“法治”保障,增强基层治理合力。加强法治宣传教育,引导群众知法、守法、懂法、用法。培育“法律明白人”,建立以村“两委”成员、人民调解员、“一村一法官”等为重点的“法律明白人”队伍,加强基层法治文化阵地建设,营造浓厚法治氛围。



坚持“德治”教化,促进基层治理效能。结合当前“岗位大练兵,业务大比武”活动,持续开展政策宣传、人居环境整治、平安建设、结对关爱等文明实践活动,引导群众树立良好道德风尚,促进基层治理效能提升。



坚持“智治”支撑,助力基层治理提升。推广使用“甘快办”,大力推行“互联网+服务”,结合网格化管理,为村民提供便民服务、矛盾化解、政策宣传、学法普法等服务,不断提升治理体系和治理能力现代化水平。