欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月16日 星期日

兰州市七里河区:“三色处置”“四调联动” 这个社区化解纠纷有“秘诀”

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-11-17
字号:A A    颜色:

小西坪社区位于兰州市七里河区西站街道辖区,社区内包含多个老旧楼院。近年来,随着城市化进程的加快,社区内涌入了大量外来人口,导致了房屋租赁、停车位、噪音污染等问题的增多,引发了不少邻里纠纷、物业纠纷、消费纠纷等。为此,社区党委高度重视矛盾纠纷的排查化解工作,积极探索切实有效的工作机制,创新实施了红黄蓝三色矛盾隐患处置机制,并实行即时预警、及时分流、及时调处化解的工作制度,同时,建立“一网二单二机制”的工作模式,利用日常入户排摸矛盾隐患和“小兰指挥中心”等信息化平台实现矛盾纠纷“一张图”可视化管理,通过“四调联动”和“一事一回访”实现矛盾纠纷多元化解和跟踪回访。这些举措的大力实施,有效提高了矛盾纠纷的预防、发现、化解能力,维护了社区的稳定与和谐。


创新构建

实施三色处置机制


七里河1.jpg


小西坪社区在学习借鉴全国各地先进经验的基础上,结合本地实际情况,创新实施了红黄蓝三色矛盾隐患处置机制,并建立了“一网二单二机制”的工作模式。根据矛盾纠纷的严重程度、处置难易等指标划分红色、黄色、蓝色三个等级,并实行即时预警、及时分流、及时调处化解的工作制度。通过信息化平台实现矛盾纠纷“一张图”可视化管理,通过风险隐患提示单和督办通知单实现矛盾纠纷分类交办和督促落实,通过“四调联动”和“一事一回访”实现矛盾纠纷多元化解和跟踪回访。


“一张图”。利用“小兰公众诉求办理平台”等信息化平台,实现矛盾纠纷和各级各类公众诉求数据共享与可视化管理,通过大数据分析技术对矛盾纠纷和公众诉求进行科学赋分评估,并按照“三色预警”标准进行分类标注,在电子地图上以不同颜色显示出来。


“两张单”。将排查发现的问题制作风险隐患提示单下发给责任单位或者责任人员,在对矛盾纠纷进行评估后,在系统中生成督办通知单并下发给责任单位或者责任人员。


“两项机制”。在矛盾纠纷交办后,启动人民调解、行政调解、司法调解、行业领域调解的“四调联动”的多元化解机制。“一事一回访”机制。在矛盾纠纷调处化解后,启动“一事一回访”跟踪回访机制,交由综治网格员及时了解调处化解后的执行情况和群众满意度,并对可能出现的新问题或者新情况进行再次调处化解。


有效运行

提升发现预防化解能力


小西坪社区在实施红黄蓝三色矛盾隐患处置机制和“一网二单二机制”的工作模式后,有效提高了矛盾纠纷的发现、预防、化解能力,维护了社区和谐稳定。


发现矛盾纠纷能力提升。通过入户走访收集排摸矛盾隐患,和信息化平台实现矛盾纠纷“一张图”可视化管理,使社区党委能够及时掌握辖区内的矛盾纠纷动态,对矛盾纠纷进行科学赋分评估,并按照“三色预警”标准进行分类标注,在电子地图上以不同颜色显示出来。社区党委可看到辖区内哪些地方、哪些问题存在矛盾隐患,以及矛盾隐患的严重程度和处置难易程度,从而做到有的放矢、精准施策。


预防矛盾纠纷能力提升。通过风险隐患提示单和督办通知单实现矛盾纠纷分类交办和督促落实,使社区党委能够及时将矛盾纠纷通报给责任单位或者责任人员,并对其进行督促落实,有效防止矛盾纠纷被忽视或者拖延处理,造成矛盾纠纷的恶化或者扩大。同时,通过风险隐患提示单和督办通知单实现矛盾纠纷分类交办和督促落实,使责任单位或者责任人员能够明确自己的工作职责和任务要求,并按时按质完成交办事项。


化解矛盾纠纷能力提升。通过“四调联动”机制和“一事一回访”机制实现矛盾纠纷多元化解和跟踪回访,使社区党委能够根据矛盾纠纷的性质和特点,选择合适的调解方式和调解主体,进行有效调处化解。利用人民调解、行政调解、司法调解、行业领域调解等多种手段和资源,综合法律、道德、情感等角度,解决矛盾纠纷,同时,通过“一事一回访”机制实现跟踪回访,及时了解调处化解后的执行情况和群众满意度,并对可能出现的新问题或者新情况进行再次调处化解,有效巩固调处化解成果,防止矛盾纠纷反复发生。


稳定运行

维护社区稳定和谐


在实施红黄蓝三色矛盾隐患处置机制和“一网二单二机制”的工作模式后,小西坪社区共排查发现各类问题及矛盾纠纷39件。经过及时交办、督促落实、多元化解、跟踪回访等工作措施,成功化解38件矛盾纠纷,1件正在化解中。通过这一机制,小西坪社区有效提高了社区党委在矛盾纠纷调解中的主动性、主导性和创造性,增强了群众对社区党委的信任度和认同度。