欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月03日 星期日

胡昌升在兰州专题调研城市综合交通体系建设

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-12-01
字号:A A    颜色:

胡昌升在兰州专题调研城市综合交通体系建设时强调:

精准施策做好“硬联通”“软联接”文章 

省市协同打造全国性综合交通枢纽城市


图片

11月30日,省委书记、省人大常委会主任胡昌升在兰州专题调研城市综合交通体系建设。新甘肃·甘肃日报记者 孟捷


省委书记、省人大常委会主任胡昌升11月30日在兰州专题调研城市综合交通体系建设时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于交通强国建设和城市工作的重要论述,突出省会功能,把牢城市定位,顺应群众期盼,坚持省市协同、精准施策,着力做好“硬联通”“软联接”两篇文章,加快建设全国性综合交通枢纽城市。


上午,胡昌升先后来到兰州市公安局交警支队、城关区中山桥、七里河区硷沟沿路与工林路十字、兰州市交通运输委,实地调研了解综合交通管理、道路交通疏堵以及城市路网、公共交通规划运营等情况。下午,胡昌升主持召开专题会议,听取有关方面、兰州市和省直相关部门工作汇报,研究加快推进省会城市综合交通体系建设。


图片


胡昌升指出,综合交通是经济的“大动脉”和发展的“先行官”。作为西部地区重要的区域中心城市和丝绸之路经济带的核心节点城市,兰州市要抓住强省会行动的有利时机和条件,加力推进综合交通体系建设,真正以路网之畅助推经济提速、以枢纽之力赋能发展提效。要在构建网络上下功夫,着力打造综合立体交通。围绕交通基础设施布局完善、立体互联,坚持因地制宜、精准施策、循序渐进原则,坚持规划为先、项目为重、质量为本要求,优化交通网络布局,补齐联通衔接短板,加快构建现代化综合立体交通网络。要在强化功能上下功夫,着力打造优质高效交通。立足兰州“一河两山”的地理特点,着眼构建“三廊五轴”城市内部路网格局,科学布局城市空间,打通路网畅通运行,建强枢纽搞活经络,融通产业提升效能,更好彰显交通体系的支撑功能。要在推动转型上下功夫,着力打造智慧绿色交通。依托互联网、大数据、AI等技术,加快交通基础设施数字化改造步伐,将绿色低碳理念贯穿交通规划建设全过程,切实提高交通行业智慧化、绿色化水平。要在提升品质上下功夫,着力打造便捷为民交通。谋划实施一批惠民工程、精品工程,持续深化交通拥堵综合治理,着力解决“行路难”“停车难”“换乘难”等突出问题,以高品质交通供给提升群众的“幸福指数”。要在优化治理上下功夫,着力打造安全文明交通。结合开展主动创安、主动创稳,统筹推进农村保平安、高速控风险、城市促畅通工作,加大交通安全隐患排查治理力度,实施人性化、科学化、精细化交通管理,提升交通参与者安全意识和文明素养,营造平安有序的交通环境。


图片


胡昌升强调,要树立市场化思维,有效整合城市交通资源,积极创新经营管理模式,着力拓宽项目筹资渠道,推动兰州市综合交通体系建设不断取得新突破。省委、省政府将全力支持兰州市建设现代综合立体交通枢纽,更好以“强交通”支撑“强省会”。


张晓强、张伟、黄瑞雪、陈得信参加。