欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月04日 星期一

张掖山丹公安:民意引领 创新举措 架起群众“满意桥”

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-12-01
字号:A A    颜色:

一本薄薄的户口簿

维系着血缘和亲情

也是每一个家庭遮风挡雨的庇护

一张小小的身份证

架起了警民沟通的桥梁

也见证了很多暖心事儿


整合警力资源 

打造高效服务


“现在真的越来越方便了,农村户口也能在县政务大厅办理户籍业务了!” 近日,在张掖市山丹县政务服务中心李桥乡户籍窗口办理业务的群众赵先生感慨的对正在办理业务的民警说道。“我户口在李桥乡,但是已经搬进城里好多年了。以前开证明、办身份证,都要舟车劳顿跑40公里,到李桥派出所去办,耽误时间又耽误事情。现在好了,出门溜达着就过来了,真是太方便了!”


图片


今年以来,山丹公安全面落实“最多跑一次”措施,针对县域农村空心化严重的问题,在县政务服务中心增设李桥、老军2个农村户籍窗口,为进城居住的农村群众办理户籍业务提供了极大方便。同时,打破地域限制,在全县户籍服务窗口实现数据共享,针对身份证丢失补换领业务,之前要返回户籍地才能办理,现在到县域内任意一个派出所户籍窗口均可办理,避免了群众往返奔波,极大地节省了群众的办事成本,让群众真切感受到公安便民举措带来的便利。 


图片


探索"背包警务" 

推行警力上门


“我腿脚不方便,你们不仅上门给我照相,还帮我把身份证送过来,真的太感谢了。”近日,位奇镇位奇村村民张奶奶拿着民警送到家里的身份证,连声道谢。今年来,山丹公安不断延伸和拓展服务范围,积极探索“背包警务”,推行警力上门,为辖区群体排忧解难。社区民警在走访入户过程中遇到需要办理证件的群众,收齐资料后放入背包,回所提交户籍窗口办理;户籍民警办好证件后,再转交社区民警,再次走访入户时送证上门,做到警务围着民意转、民警围着百姓转。


图片


同时,常态化开展为行动不便、残疾人等特殊人群上门办证、送证上门服务,将窗口服务延伸到群众家中,用实际行动谱写为民情怀。针对农村地区交通不便的情况,部分农村派出所窗口民警将传统的“坐班式”被动服务,变为“出诊式”主动上门服务,解决了偏远地区留守老人办证难等问题。2023年以来,提供上门办证、送证及“绿色通道”服务90余人次,人民群众幸福感、获得感、满意度显著增强。


图片


巧借窗口优势 

延伸反诈阵地


“警官,你太神了,是不是会未卜先知啊!上次我来办证的时候,你给我讲了‘百万保障’诈骗套路,我前几天真的接到了这种诈骗电话,还好有你们提前打的‘预防针’”,要不然我准会被骗!”近日,到清泉派出所户籍窗口拿刚办好的身份证的群众林女士说道。


图片


为进一步扩大反诈宣传覆盖面,提高群众识诈防骗意识,山丹公安针对户籍窗口办事群众多、人员流动量大等特点,把业务办理和反诈宣传深度融合,在户籍窗口灵活开展反诈宣传,将户籍窗口打造成反诈宣传的“新阵地”。


户籍民辅警利用办事群众等候办理业务间隙,通过向群众揭秘新型诈骗的惯用手法、讲解身边的典型案例、发放宣传资料等方式,有针对性地开展反诈宣传,并积极引导办事群众安装注册“国家反诈中心”APP800余人次。


图片


户籍窗口作为公安机关的对外窗口,是联系群众、服务群众的亲民阵地。山丹公安将聚焦窗口服务“大民生”,提升公安机关“软实力”,持续坚持以解决群众急难愁盼问题为服务准则,全力打造利民、便民、惠民的户籍窗口,努力把工作做到群众“心坎上”, 让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。