欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月04日 星期一

全省水资源管理专题会议在兰州召开,任振鹤出席并讲话

来源:新甘肃客户端 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-12-05
字号:A A    颜色:

任振鹤在全省水资源管理专题会议上强调:

精打细算用好水资源 系统治理保障水安全、

努力实现人水和谐共生促进高质量发展


图片


12月4日,全省水资源管理专题会议在兰州召开,省委副书记、省长任振鹤出席并讲话。新甘肃·甘肃日报记者 盛学卿


省委副书记、省长任振鹤12月4日在全省水资源管理专题会议上强调,要深入贯彻习近平总书记关于治水护水节水用水的重要论述,完整、准确、全面贯彻新发展理念,把水资源摆在全局性、战略性、前瞻性的位置来看待,坚决落实以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,统筹水资源、水环境、水生态治理,着力提升水旱灾害防御能力、水资源集约节约利用能力、水资源优化配置能力、河湖生态保护治理能力,加快形成水资源利用与发展规模、产业结构和空间布局等协调发展新格局,努力实现人水和谐共生,促进高质量发展。


任振鹤指出,习近平总书记十分关注牵挂甘肃缺水问题,深刻指出“缺水干旱是制约甘肃经济社会发展和人民生活改善的一个主要难题”。要清醒认识水资源对甘肃的极端重要性,管好水、用好水、保障水的现实紧迫性,扛牢使命责任,提高政治站位,绷紧思想之弦,深入践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,深刻把握水资源与人民生命安全、粮食安全、经济安全、社会安全、生态安全、国家安全的密切关系,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,从严从细管好水、精打细算用好水、统筹调配保障水,努力走好水安全有效保障、水资源高效利用、水生态明显改善的集约节约发展之路。


任振鹤强调,要知水情,准确把握甘肃水资源总量不足与分布不均、工程缺水与资源缺水、无水可用与有水难用、有土无水与有水无土并存的突出矛盾,加快推进水资源总量管理、科学配置、全面节约、循环利用。要量水行,紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,把水资源作为最大的刚性约束,根据水资源水环境承载能力,“有多少汤泡多少馍”,合理规划城、地、人、产的规模、结构、布局,对破坏水资源、水环境、水生态、水安全的问题即知即改、坚决整改,不断提升生态系统的质量和稳定性。要解水难,坚持“节流”与“开源”双管齐下,抢抓机遇、用足政策、创新模式,全面提升工程效益和供水保障能力,实施区域再生水循环利用工程,扎实推进节水型社会建设,“节”尽所能,“管”住点滴。要兴水利,加力推进重大水利工程和配置工程建设,加快城市、农村水利设施和调蓄工程建设、管网设施改造,深入实施“四抓一打通”工程,畅通“主动脉”、建好“水盆子”、完善“水网络”。要除水害,坚持人民至上、生命至上,落实预报、预警、预演、预案“四预”措施,贯通雨情、水情、险情、灾情“四情”防御,不断健全完善安全责任体系,坚决守住水安全底线。


程晓波及张伟文、黄河水利委员会黑河流域管理局主要负责同志参加。李刚主持。