欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月04日 星期一

省委政法系统政治督察组向天水市反馈督察意见

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-12-06
字号:A A    颜色:

经省委批准,省委政法系统政治督察第二督察组于2023年9月10日至9月28日进驻天水市开展政法系统政治督察工作。经甘肃省政法系统政治督察工作领导小组会议审议,并报请省委批准后,12月5日,省委政法系统政治督察第二督察组向天水市委反馈督察情况。省人大常委会代表人事工作委员会原主任、第二督察组组长李存文反馈了督察意见,省委政法委副书记、省政法系统政治督察领导小组办公室主任李泽文提出整改要求,天水市委书记冯文戈主持会议并就做好督察整改工作讲话。


督察指出,近年来,天水市政法系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省委有关决策部署,坚决履行维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,全市政法工作进入稳中有进、提质增效的新阶段。但督察也发现了政法系统存在的一些问题,主要是:


——加强政治建设有短板。政治理论武装有差距,贯彻落实《中国共产党政法工作条例》不扎实,请示报告制度执行不到位,县区党委政法委职能作用发挥不充分,一些重点工作落实与上级决策部署还有差距。


——主动创稳不够深入。主要是责任体系未压紧压实,工作落实层层递减,情报信息工作机制不健全,风险隐患排查不彻底,个别政法单位思想观念转变不到位、主战意识不强,行业部门条线指导作用发挥不充分,基层社会治理存在短板弱项。


——执法司法规范化水平仍需提升。主要是个别政法干警执法司法为民理念树得不牢,办案粗糙、违规办案、执行不力等问题依然存在,法院系统案件办理不够规范,检察系统依法能动履职不足,公安系统执法办案不作为、不规范反映较多。


——全面从严管党治警力度不够。主要是铁规禁令执行不够严格,推动解决顽瘴痼疾效果不够明显,政法干警违纪违法问题仍有发生。督察期间收到和发现的一些问题线索,已按有关规定转有关方面处理。


督察提出四点整改意见,一是提高政治站位,确保党对政法工作绝对领导;二是抓实重点任务,推动主动创稳行动纵深开展;三是从严管党治警,持续加强过硬政法队伍建设;四是扛起主体责任,确保督察反馈问题整改到位。


省政法系统政治督察领导小组强调,天水市委要督促指导市委政法委、政法各单位本着对党忠诚、对人民负责的态度,扎扎实实抓好督察整改工作,全面推动政法系统忠诚履职尽责、积极主动作为,为开创甘肃全面建设社会主义现代化建设新局面作出新的贡献。天水市各级政法单位要坚决扛实督察整改主体责任,抓住反馈后6个月的集中整改期,力争把绝大部分问题整改到位,要着力推动督察成果综合运用,积极推进系统治理、标本兼治,切实做到以督促改、以督促建、以督促治。


冯文戈同志表示,将认真研究梳理反馈意见,找准查实症结原因,逐项列出整改清单、逐条细化整改措施,制定切实可行的整改方案,确保督察组反馈的意见和要求全部落实到位,将整改成果转化为推动法治建设和高质量发展的实际成效,全力推动天水政法系统党的政治建设迈向更高水平。


会后,督察组向天水市委政法委移交了督察反馈意见、督办清单、问责清单及相关案件卷宗。