欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月22日 星期一

甘肃省坚持和发展新时代“枫桥经验” 推进主动创稳行动创新实践典型案例征集公告

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-12-06
字号:A A    颜色:

今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”20周年。为认真贯彻落实习近平总书记关于“把‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”的重要指示精神,深入贯彻党的二十大关于“在社会基层坚持和发展新时代‘枫桥经验’”的部署,全面落实我省关于“齐心协力开创主动创稳新局面”部署要求,防范化解风险隐患,加强社会治安管控,提升基层基础建设。在甘肃省委政法委指导支持下,西北师范大学市域社会治理研究院联合兰州大学中国政府绩效管理研究中心、甘肃政法大学平安甘肃建设研究院共同主办,组织开展“坚持发展‘枫桥经验’ 推进主动创稳行动创新实践典型案例征集”活动。发掘总结和宣传推广甘肃省在坚持发展“枫桥经验”和推进主动创稳行动中形成的典型做法,进一步推动基层社会治理走深走实。


一、组织机构



1.指导单位

甘肃省委政法委


2.主办单位


西北师范大学市域社会治理研究院

兰州大学中国政府绩效管理研究中心

甘肃政法大学平安甘肃建设研究院


二、征集主题


坚持和发展新时代“枫桥经验”,推进主动创稳行动走深走实


 三、征集类型


围绕“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的目标,通过小切口,研究工作实践中存在的问题及解决办法。本次征集范围主要是坚持和发展新时代“枫桥经验”推进主动创稳行动中的成功案例。主要包括以下九个方面:


(一)基层平安建设创新举措,提升治理效能


(二)公共安全体系实践经验探索


(三)心理服务体系在治理中的预防与化解作用


(四)综治中心促进矛盾就地化解成效与运行现状问题


(五)社会稳定风险评估及群体性事件处理


(六)诉源治理视域下多元解纷机制构建


(七)社会组织在参与创稳工作中的创新举措


(八)诉讼与信访工作逐步下降的治理创新


(九)其他类


四、案例报送要求


(一)报送材料


1.《坚持和发展新时代“枫桥经验”推进主动创稳行动创新实践典型案例申报表》(见附件1)


2.案例申报模板及格式要求(见附件2)


3.与案例相关的图片、视频等佐证材料,以附件方式提交。其中,图片不少于5张(含100字左右图片说明)。


(二)报送方式


电子版材料(邮件名:单位名称+案例名称)打包发送至活动邮箱:2572293693@qq.com。


五、报名截止日期


截至2023年12月18日。通过活动信息官方发布平台,发布“坚持和发展新时代‘枫桥经验’推进主动创稳行动创新实践典型案例”征集公告,各参与申报单位可根据公告要求,于12月18日之前提交案例材料。


六、成果宣传推广


1.根据参选案例,择优形成《坚持和发展新时代“枫桥经验”推进主动创稳行动创新典型实践案例汇编》;


2.优秀案例以图文方式通过全媒体资源进行展示; 


3.组织专家学者深入研究优秀案例,形成咨政报告或学术论文,在国内核心刊物发表;


4.在东西部协作社会治理与发展主题大会进行推介。


 七、联系方式


1.咨询联系人:魏老师(西北师范大学市域社会治理研究院案例征集办公室)


2.咨询电话:19893118530


附件1:申报表.docx

附件2:案例模板及格式要求.doc