欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月04日 星期一

破获文物盗窃案14起,追回被盗掘文物1042件!“文物卫士”这样守护敦煌……

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-12-01
字号:A A    颜色:

4年,对敦煌的历史来说,不过是短短的一瞬。


4年,对守护敦煌的人民公安而言,却显得凝重而珍贵。


作为丝绸之路上一座重要的历史文化名城,敦煌不仅拥有莫高窟、玉门关遗址、悬泉置遗址等举世闻名的世界文化遗产,还有各类文物点266处,全国重点文物保护单位4处,省级文物保护单位12处。


2019年8月19日,习近平总书记甘肃考察首站就来到全国重点文物保护单位敦煌莫高窟,实地考察文物保护和研究、弘扬优秀传统文化等情况。他指出:“要十分珍惜祖先留给我们的这份珍贵文化遗产,坚持保护优先的理念,加强石窟建筑、彩绘、壁画的保护,运用先进科学技术提高保护水平,将这一世界文化遗产代代相传。”


立足辖区实际情况,近年来,敦煌市公安局在压实文物保护责任、严格文物安保措施、提升综合治理水平上下功夫,通过一系列措施加大文物保护力度,助力敦煌千年文化再一次迎来春天。


图片


联动打击


2020年6月,敦煌市公安局刑侦大队民警在工作中发现可疑线索,敦煌市公安局立即组建专班对线索进行深挖彻查。专班民警辅警白天走访文物市场查线索,晚上分析研判、布警蹲守。经过4个多月的侦查,办案人员连续破获敦煌、瓜州、高台境内的古墓葬被盗掘系列案件14起。


“能够成功守护文物,我们非常自豪。”参与办案的敦煌市公安局刑侦大队教导员邓富成说。


近年来,随着文博产业日益火爆,“文博热”持续升温,在巨大的利益驱使下,不法分子盗掘、盗窃、倒卖、走私等文物犯罪案件频发。


对此,敦煌市公安局立足辖区文化遗迹数量多、分布广等特点,由刑侦部门联合网安部门紧盯地下文物市场和网上交易平台,坚持以打开路,紧盯盗掘古文化遗址、古墓葬等犯罪行为和重点案件,集中各类资源和手段,严防严控文物违法犯罪活动,全链条打击盗掘、运输、销赃、收赃等各个环节,全力破案件、打团伙、追文物,形成高压严打态势,为文物保护提供坚强的安全保障。


“只有坚持涉文物安全违法案件‘零容忍’,推动形成多部门联防联控机制,不断压缩文物违法犯罪空间,才能更好为文物安全提供有效保障。”敦煌市公安局副局长贾国产说。


在内部协同的基础上,敦煌市公安局与市文物管理局、敦煌研究院紧密合作,聚焦打击重点,整合警力资源,综合多种手段,紧紧围绕打击文物犯罪、保护国家文物安全的要求,持续保持对各类文物犯罪的严打高压态势,全力筑牢文物安全防线,确保辖区文物安全。


敦煌市文物管理局文保员王成表示,“2020年敦煌警方侦破文物盗窃案后,32名犯罪嫌疑人被依法宣判,形成了强有力的震慑作用。3年来,这里再也没有盗掘文化遗迹违法犯罪的踪影了。”


联防保护


“小郑,巡逻检查窟区安全时,主要围绕石窟及周边是否有自然侵蚀及人为破坏、踩点等现象开展工作,同时,要提醒游览窟区的游客文明观赏。”10月20日,正在莫高窟窟区周边巡查的莫高窟派出所所长李晓芬提醒巡逻民警。


敦煌公安与敦煌研究院合作,共同负责石窟巡逻执勤和技防系统值机维护工作,建成的莫高窟监控中心是集文物安全技术防范、消防报警、应急广播、地震监测、安全通信指挥调度等多项功能于一体的调度、监控、应急指挥中心。敦煌公安与敦煌研究院协同开展限流措施,并加大对文物保护遗址的巡逻和保护,指引游客按照研究院划定的路线游览,防止对文物造成损伤。


同时,敦煌公安与敦煌研究院、敦煌市文物管理局不定期对文物安全防范工作进行联合检查、联合执法,对发现的案件和线索及时调查处理,双方建立通畅的信息沟通交流渠道,及时互相通报各自掌握的文物犯罪案件信息和打击文物犯罪工作情况,总结全市打击和防范文物犯罪工作情况,加强对涉案文物移交工作的协调管理,加强文物信息管理工作。


此外,通过与敦煌市文物管理局、各乡镇政府、三大电信运营商建立联合防控机制,敦煌公安定期开展打击文物犯罪宣传活动,组织各乡镇文保员和网格员组成的“文保员+社区民警+网格员”宣防队进行入户走访,与群众面对面交流,向群众普及文物安全知识。通过在社区居民群定期发送文物安全提示信息等,公安机关以“传统+技术”,探索出一条多部门联动、人人参与的文保新路径。


联控预防


“敦煌历史文化底蕴深厚,文物资源丰富,不同时期的遗址遗迹众多,我们要把文物遗迹当做家一样去守护。”敦煌市公安局刑侦大队民警李新军介绍。


自2020年公安部和国家文物局开展全国打击防范文物犯罪专项行动以来,敦煌市公安局在市文物保护中心的支持配合下,广辟线索来源,采取局领导主导、组建专班、挂牌督办、提级侦办等措施,强力推动案件侦办工作。


2020年2月,距离敦煌70余公里外的省级文物保护单位西土沟内一处墓葬被盗掘。敦煌市公安局第一时间抽调精干警力组成专案组开展侦查,同时请省考古研究所开展鉴定评估,经过昼夜奋战,市公安局先后派出15个抓捕小组,奔赴广东、北京、河南等省市,历时24个月,行程数万公里,先后抓获涉案人员32名。


敦煌公安与敦煌市文物管理局建立合作机制,制定有奖举报办法,动员群众检举揭发违法犯罪行为,健全完善戈壁古墓群保护点及安全提示牌的设立。同时,经过沟通协商,将保护点视频接入公安网,实现无死角监控,极大提升了打击防范文物犯罪工作的质效。


在此基础上,敦煌公安通过“两微一端”等新媒体平台及时发布文物保护相关法律法规以及盗掘、盗窃、贩卖国家文物带来的危害,增强全社会依法保护文物的意识,最大限度防范文物犯罪案件的发生。


据统计,近年来,敦煌共破获文物盗窃案14起,追回被盗掘的模印画砖、铜礁斗、五铢钱币、铜辅首等文物1042件。经过3年的专项行动,一大批文物大案被成功侦破,众多珍贵文物被成功追回,有力震慑了犯罪分子的嚣张气焰,敦煌文物安全系数显著提升。