欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月04日 星期一

省委政法系统政治督察组向兰州市、兰州新区反馈督察情况

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-12-07
字号:A A    颜色:

经省委批准,省委政法系统政治督察第一督察组于2023年9月10日至9月28日进驻兰州市和兰州新区开展政法系统政治督察。经甘肃省政法系统政治督察领导小组会议审议,并报请省委批准,12月7日,省委政法系统政治督察第一督察组向兰州市委、兰州新区党工委反馈督察情况。会前,省委常委、兰州市委书记张晓强会见督察组时表示,政治督察是对兰州市政法工作的“全面体检”,反馈意见完全符合实际,兰州市将全面系统梳理反馈问题,举一反三抓好整改,切实履行好党管政法的职责。反馈会上,省政协人口资源环境委员会副主任、第一督察组组长王忠民反馈了督察意见,省委政法委常务副书记、省政法系统政治督察领导小组副组长徐永胜提出整改要求,兰州市委副书记、统战部部长黄宝树主持会议并就做好督察整改工作讲话。



督察指出,近年来,兰州市、兰州新区政法系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省委有关决策部署,持续推进平安兰州、法治兰州、智慧兰州建设,着力打造全省法治化营商环境首善之区,充分体现了“先发力、带好头”的引领作用。同时,督察发现了兰州市主动创稳工作和政法系统存在一些问题:


——自觉以政治建设统领政法工作存在薄弱环节。理论武装不到位,学习运用习近平法治思想不够深入,贯彻落实《中国共产党政法工作条例》还有不足,相关制度要求执行落地有差距,履职尽责不够到位,县区党委政法委统筹推动主动创稳和政法工作的能力不强。


——主动创稳任务依然艰巨繁重。责任体系不够严密,涉稳风险隐患标本兼治难度大,基层治理重点任务进展不平衡,一些县区综治中心实战实效不强,诉调对接进展缓慢,社会治安防控还有短板。


——执法司法水平与群众期盼还有差距。执法办案“三个效果”不够统一,群众对有案不立、判决不公、执行不力的问题仍有反映,各级政法机关执法办案规范化建设需要进一步加强。


——政法队伍建设仍需加强。从严治警震慑不够,日常教育实效不强,个别政法干警为民意识不强,不作为乱作为等问题还有表现。督察期间收到和发现的一些问题线索,已按有关规定转有关方面处理。


督察提出三点整改意见,一是切实提高政治站位,坚持以政治建设统领政法工作;二是突出抓源治本,全面推动主动创稳重点任务落实;三是铸牢忠诚警魂,不断提高政法现代化工作能力。


省政法系统政治督察领导小组强调,兰州市委、兰州新区党工委要督促指导政法各单位本着对党忠诚、对人民负责的态度,扎扎实实抓好督察整改工作,全面推动政法系统忠诚履职尽责、积极主动作为,为开创甘肃全面建设社会主义现代化建设新局面作出新的贡献。各级政法单位要坚决扛实督察整改主体责任,抓住反馈后6个月的集中整改期,力争把绝大部分问题整改到位,着力推动督察成果综合运用,积极推进系统治理、标本兼治,切实做到以督促改、以督促建、以督促治。


黄宝树同志表示,将以此次督察反馈问题整改为契机,坚持“平安靠平时、目标靠措施、共享靠共建”,压紧压实“五主”责任,全力以赴防风险、保安全、护稳定,建设更高水平的平安兰州,奋力交出平安高分报表,为深入实施强省会行动、不断开创新时代美丽兰州建设崭新局面保驾护航。


会后,督察组向兰州市委政法委、兰州新区党工委办公室移交了督察反馈意见、督办清单、问责清单及相关案件卷宗。