欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月03日 星期日

刘长根在陇南市调研时强调 在主题教育中突出矛盾预防化解 推动主动创稳走深走实

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-12-08
字号:A A    颜色:

近日,省委常委、省委政法委书记刘长根深入陇南市西和县、礼县调研政法机关开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、综治中心建设运行、诉调警调访调对接、社会治安防控、法律监督、审判执行和“铸忠诚警魂”活动等工作,现场接待来访群众。省委政法委、省信访局的负责同志参加调研。


刘长根指出,建好用好各级综治中心是《中国共产党政法工作条例》的明确规定,县级综治中心要按照“1厅+N室”模式,全面推进规范化的实战阵地建设,健全落实“中心吹哨、部门报到”和常驻、轮驻、随叫随驻等制度机制,对群众直接上门、乡镇(街道)化解不了上报、诉调警调访调对接流转等各类矛盾纠纷,统合组织相关资源力量“一站式”“多元化”“一揽子”受理化解,不能再派单转到县直部门和乡镇(街道)办理,真正让群众“只跑一地”。要推动诉讼服务中心、检察服务中心、公共法律服务中心、信访接待大厅及仲裁、公证、司法鉴定等与综治中心有机整合,做到权责明晰、一体运行、方便群众。要优化综治中心人员力量配备,不断提升实战工作能力,确保矛盾问题接得住、化得了、群众满意。要依托平安甘肃信息化支撑管理平台,全量汇聚各类涉稳数据信息,加强分析研判,为党委、党委政法委决策和主动创稳实践提供服务支撑。


刘长根强调,要认真贯彻习近平总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示精神,落实落细省委政法委等部门联合印发的《关于全面推进诉调对接工作的指导意见》,坚持调解优先、应调尽调、能调不判,按照首次分流率达到60%以上、调解成功率达到70%以上的要求,将法院诉前调解案件导入综治中心,由综治中心统筹资源力量直接组织调处化解,切实解决法院“案多人少”问题,确保法官集中精力做好诉讼案件审理和诉中调解,确保案结、事了、人和。要贯彻落实好党中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见,认真履行“四大检察”职能,特别是明确规范和探索创新民商事案件监督工作机制,完善生效民事裁判申诉受理审查、案卷调阅等制度措施,切实增强监督的主动性、精准度和实效性,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


刘长根要求,要针对公安机关接处警和受立案面临的形势问题,以乡镇(街道)一级为主,按照信息联通、矛盾联调、风险联控、命案联防“四联要求”,加快推进派出所与综治中心警调对接工作,对矛盾纠纷类警情,联合综治中心一起化解处置,或在依法办理的同时推送综治中心纳入长效管控,切实解决“注重达成形式和解、忽视内心积怨化解”问题,严防发生“民转刑”“刑转命”案事件,不断增强人民群众安全感。


调研期间,刘长根在礼县信访接待中心现场接待来访群众,认真倾听群众诉求,详细了解事情的来龙去脉,与属地及有关部门负责同志一道,深入分析问题及原因,研究解决办法,要求相关方面严格按照法律、政策和明确的时限,采取有效措施抓紧办理,坚决维护好群众合法权益。