欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月03日 星期日

白银检察:数质并重提升司法救助成效

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-01-18
字号:A A    颜色:

2023年,白银市检察机关在市委和省检察院坚强领导下,聚焦检察现代化主题,围绕全市发展大局,忠诚担当尽责,严格公正司法,强化法律监督,狠抓改革管理,各项工作实现新的发展进步,在全面建设社会主义现代化新白银的征程上体现了检察担当。


2023年,白银市检察机关积极落实“应救尽救”要求,持续加大对生活困难案件当事人司法救助工作力度,扎实做好司法救助这一民生实事。全市检察机关共办理司法救助案件31件,向45名生活困难案件当事人发放司法救助金86.9万元。


增强履职主动 做到“应救尽救”


全市两级检察院持续增强司法救助工作主动性,强化审查起诉环节内司法救助案源线索摸排,建立司法救助线索内部高效移送工作机制。控申部门与业务部门定期开展司法救助工作对接,共同梳理研判检察办案环节中发现的司法救助案源线索,消除检察办案环节司法救助工作视野盲区,做到检察办案环节“应救尽救”。业务部门在办案环节中靠前宣传司法救助政策,引导帮助当事人提出救助申请,同步移送控告申诉部门快速启动司法救助工作程序,做到司法救助工作在检察办案中无缝对接,做到“应救早救”。


坚持数质并重 做好精准救助


全市两级检察院贯彻数、质并重的司法救助办案理念,采取个案精准测算、总体统筹协调的工作措施,增强专项资金使用的科学性、合理性。今年发放的司法救助金案均救助2.75万元、人均救助1.89万元,做到了“案增质更优”,切实发挥出司法救助纾困救难作用。办案中,检察机关坚持入户实地走访调查,全面掌握申请人生活状况、实际困难,准确把握困难群众实际需求。在救助金发放上按照治伤养病优先、贫困户、妇女儿童、残障人士等特殊人群优先照顾的原则,统筹救助专项资金使用,既突出重点及时救危救急,又统筹兼顾努力多救多帮,有效缓解救助资金压力的同时实现精准救助。


建立“多元救助” 提升救助效果


全市两级检察院认真贯彻落实最高检“司法救助助力全面推进乡村振兴”“关注困难妇女群体,加强专项司法救助”专项行动要求,主动将司法救助融入助推乡村振兴。重点关注并加大对6类农村地区生活困难当事人、7类困难妇女司法救助力度,牵头与乡村振兴、民政、妇联、残联、退役军人事务、卫生、教育等单位共同建立司法救助与社会救助衔接工作机制,使司法救助与其他社会救助有效接力,发挥“1+1>2”的救助帮扶效果。