欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月04日 星期一

金昌市金川区人民检察院“诉前磋商+公开听证”筑牢野生植物保护司法屏障

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-01-25
字号:A A    颜色:

近日,金昌市金川区人民检察院就辖区野生植物保护召开公益诉讼诉前磋商暨公开听证会。此次诉前磋商暨公开听证会是全市首次以保护国家重点野生植物为主题的公开听证会,旨在深入践行习近平生态文明思想。会议由金川区人民检察院党组书记、检察长黄旭运主持,邀请区林草局、市公安局森林分局、区农业农村局等13个相关单位负责人及3名听证员、2名人民监督员共25人参加,为保护辖区野生植物提出意见建议。



此次诉前磋商暨公开听证会案件线索来源于2023年区检察院办理的涉危害国家重点保护野生植物的刑事案件及辖区内已经立案的涉野生植物保护的案件。通过深挖原因,针对辖区居民对保护野生植物法律法规及相关政策的知晓度较低而产生的危害野生锁阳、肉苁蓉等国家重点保护野生植物的违法犯罪行为。按照政府领导、部门协作、社会联动、齐抓共管、综合治理的原则,形成保护国家重点保护野生植物的强大合力。



会议通报了金川区人民检察院自去年以来办理的危害国家重点保护野生植物案件情况,并向两镇、六街道及其他相关单位进行了释法说理,重点宣讲了《中华人民共和国刑法》及《关于审理破坏森林资源刑事案件适用法律若干问题的解释》中对非法采伐、毁坏或者收购、运输、加工、出售明知是非法采伐、毁坏的锁阳、肉苁蓉、黑果枸杞、甘草和麻黄草等野生植物及其制品的刑事处罚的相关规定。区林草局、市公安局森林分局相关负责人就如何做好国家重点植物保护工作提出了工作要求,参加会议的人民监督员、听证员围绕国家重点保护野生植物的保护工作发表了听证意见。


此次诉前磋商暨公开听证会,是金川区人民检察院首次将诉前磋商及公开听证融合运用的有益探索,是遵循“实现诉前保护公益”及“让监督者接受监督”的基本原则的创新举措,体现了金川区人民检察院主动转变司法办案理念、广泛听取意见、接受外部监督的法治担当。下一步,金川区人民检察院将持续发挥公益诉讼检察在野生植物保护方面的职能作用,“以我管促都管”,与相关职能部门及人民群众织密野生植物保护网,以专业化法律监督和高质效能动履职为辖区野生植物保护筑牢司法屏障。


会后,工作人员向与会单位发放了《关于加强对锁阳、肉苁蓉等野生植物资源保护的通告》的宣传彩页、音频及《检察官喊话:野生锁阳挖不得》短视频等资料。