欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月03日 星期日

全省监狱系统党风廉政建设工作会议召开

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-01-31
字号:A A    颜色:



1月30日,甘肃省监狱系统党风廉政建设暨集体廉政谈话会议在兰州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大、二十届中央纪委三次全会、省纪委十四届三次全会精神,总结2023年党风廉政建设工作,分析形势任务,安排部署2024年主要工作。省司法厅党委委员、省监狱管理局党委书记、局长李嘉树出席会议并讲话。省纪委监委派驻省司法厅纪检监察组有关领导同志到会指导。省监狱管理局党委委员、政委孙文杰主持会议,省监狱管理局党委委员、纪委书记刘永红代表局纪委作了党风廉政建设和反腐败工作报告。




会议指出,2023年,全省监狱系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想和党的二十大精神,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,深入开展主题教育和纪检干部队伍教育整顿,坚持对党绝对忠诚、扭紧扣牢责任链条、驰而不息正风肃纪、纠建并举深化作风,监狱系统呈现腐败问题由多到少、政治建设由弱到强、主体责任由虚到实、正风肃纪由软到硬的显著变化,党风廉政建设进一步加强,政治生态发生根本性扭转,民警队伍焕发生机活力。


会议强调,全省监狱系统各级党组织和全体党员民警要从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻把握党中央对当前反腐败斗争形势依然严峻复杂的清醒判断,深刻把握“九个以”的实践要求,深刻把握党中央关于坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战的决策部署,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断巩固深化惩治腐败高压态势、健全防治腐败滋生蔓延的体制机制、加固拒腐防变的思想堤坝,把党中央全面从严治党的战略方针、习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、省委和省司法厅党委关于党风廉政建设的工作要求,不折不扣贯彻好、落实好。




会议要求,突出政治引领、强化政治监督,坚决做到“两个维护”,扎实推进政治监督具体化、精准化、常态化,以监督推动政治要件贯彻到位,保障党中央重大决策部署贯彻执行不偏向、不走样、不打折。要聚焦凝心铸魂、强化理论武装,深化对党的自我革命规律性认识,始终坚守自我革命根本政治方向,持续淬炼自我革命锐利思想武器,充分发扬彻底的自我革命精神,以实际行动把监狱工作每条战线、每个环节的自我革命抓得更加牢实。要深化纪律教育、强化纪律约束,从严从实全面加强党的纪律建设,坚持以理服人、以规束人、以责管人,持之以恒引导党员民警学纪、知纪、明纪、守纪,切实将纪律和规矩立起来、严起来、执行起来。要注重标本兼治、纠“四风”树新风,坚决铲除腐败问题产生的土壤和条件,大力发挥党支部战斗堡垒作用、铲除腐败土壤、培育涵养家教家风,把全面从严治党要求落实到党的“神经末梢”。要坚持协同发力、用好问责利器,一体推进“三不腐”,把不敢腐的强大震慑效能、不能腐的刚性制度约束、不想腐的思想教育优势融于一体,同时发力、同向发力、综合发力,有力遏制腐败增量,有效清除腐败存量。要勇于自我革命、坚决防止“灯下黑”,持续巩固纪检干部队伍教育整顿成果,在深化学习教育中纯洁思想补钙壮骨,在从严检视整治中扶正祛邪激浊扬清,在预先预防预警中转变观念改进工作,不断增强监督执纪问责的能力水平。


会议要求,各级党员领导干部和广大党员民警要保持清醒和坚定,正确认识监狱系统当前党风廉政建设和反腐败工作形势,清醒认识可能存在的廉政风险,不断锤炼党性,坚守法纪底线,争做遵守纪律的模范。要锤炼“政治三力”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定理想信念,做政治忠诚的老实人。要守牢“从政三心”,精心谋事、潜心干事、专心成事,勇于担当作为,做干事创业的带头人。要坚守“三条底线”,严守思想道德底线、纪律规矩底线、法律法规底线,涵养清廉本色,做廉洁自律的干净人。




会上,省监狱管理局党委书记、局长李嘉树与各监狱党委书记、监狱长签订了党风廉政目标责任书。省监狱管理局党委班子成员、局机关各处室及直属单位负责人,各监狱监狱长、分管监管安全副监狱长、纪委书记、政治处主任、办公室主任共100余人参加会议。