欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月04日 星期一

2023东西部协作社会治理与发展大会暨坚持和发展“枫桥经验”推动主动创稳创新实践案例发布在酒泉市肃州区举行

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-02-05
字号:A A    颜色:



图片      


丝路万里逢盛会,冰情雪韵迎客来。2月4日下午,由甘肃省委政法委支持,酒泉市委、市政府和西北师范大学、浙江工商大学、浙江大学社会治理研究院联合主办,肃州区委、区政府、市委政法委、浙江省长三角公共服务标准化研究院、西北师范大学市域社会治理研究院共同承办的2023东西部协作社会治理与发展大会暨坚持和发展“枫桥经验”推动主动创稳创新实践案例发布在肃州区举行。近200位来自省内外高校的专家学者、部分省(市、自治区)工作者代表、社会组织代表、酒泉市各县市(区)代表相聚醉美肃州,分享交流经验,实地指导工作,共谋发展机遇,推动社会治理领域东西部协作向更高层次、更高水平、更深领域迈进。


      在热烈的气氛中,省委政法委副书记唐盛利,酒泉市委常委、市委政法委书记徐志强,浙江工商大学党委书记、浙江大学社会治理研究院院长郁建兴分别致辞。 


图片

      

唐盛利指出,今年3月,随着甘肃省主动创稳推进大会的召开,省委这项重大决策部署在陇原大地全域、全时、全程展开。实践证明,推动甘肃政法工作现代化,必须勇于探索、敢闯敢试,更好统筹好发展和安全,全过程主动创稳,不断巩固拓展社会和谐稳定的良好局面。希望酒泉市继续发挥先进带头作用,为推进全省社会治理创新、全面推进中国社会治理现代化贡献酒泉智慧。下一步,省委政法委将进一步推进综治中心、网格管理、诉调对接、信息平台“实战化”,进一步夯实主动创稳基层基础,全领域、全周期、全方位、全要素进行主动创稳。同时,用好校地合作“金钥匙”,引导“智囊团”各显所长、各尽其能,把主动创稳效应体现到社会治理的方方面面,发挥全域治理“乘积效应”,达到“1+1>2”的效果。


图片

      

徐志强表示,2023年以来,酒泉市深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,纵深推进主动创稳行动,深化东西部协作机制,充分借鉴先进地区基层社会治理经验,形成了一批先进治理经验,成功走出了一条服务酒泉高质量发展,保障区域中心城市安全稳定的基层社会治理之路。希望全市各级各相关部门以此次大会为契机,努力向发达地区、兄弟市(州)、知名院校取经学习,通过开展多层次、多领域的交流合作,在补短板、强弱项上持续用力,推动基层社会治理工作迈上新台阶、取得新成效,以新发展理念助力中国式现代化。


图片

      

郁建兴表示,浙江省党建引领基层社会治理实践探索对其他省市基层社会治理工作具有一定的借鉴意义。“最多跑一次改革”、新时代“枫桥经验”“三治融合”“千万工程”等治理经验,已广泛运用于全国各地。甘浙两地在社会治理领域协作有许多契合点,甘肃省提出并实践主动创稳行动,社会治理从静态维稳向动态创稳、应急维稳向常态创稳、单一刚性维稳向刚柔并济创稳、突击式维稳向法制化创稳、专门力量维稳向群防群治创稳转变,形成了党委负责,政府主抓,政法主战,部门主建,基层主防的治理模式,取得了很好的效果。开展东西部协作社会治理,将更好地促进东西部间的经济协作和区域一体化发展,推动东西部市域社会治理协作向纵深发展。今后,浙江大学社会治理研究院将给予西北师范大学市域社会治理研究院支持与合作,以酒泉社会治理为出发点,辐射甘肃全省市、县,立足东西部地区社会治理经验的互通、互学与互鉴,为国家治理体系与治理能力的现代化提供智力支持和经验样本。


图片

      

酒泉市委常委、肃州区委书记李生潜主持开幕式并宣布,东西部协作社会治理与发展大会暨坚持和发展‘枫桥经验’推动主动创稳创新实践案例发布会开幕。


      李生潜首先代表肃州区委、区政府向莅临会议的领导嘉宾和各界朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他表示,肃州作为首届大会的举办地、宝贵经验的受益者,连续两年上榜“全国社会治理百强区”。此次活动是深入学习贯彻习近平总书记关于社会治理重要论述的具体实践,是全面落实中央关于深化东西部协作和创新基层治理体系和治理能力现代化的创新探索,也是坚持和发展新时代“枫桥经验”,传承以人民为中心思想的重要举措,对持续推进治理体系和治理能力现代化具有重要而深远的意义。今后肃州区将一如既往地对标最好最优,聚力领跑领先,致力于搭建更高层次对话协作平台,联动抓好经验提炼、实践提升、治理提效,进一步推动“枫桥经验”全景式拓展、全领域应用、全方位实践,不断彰显“枫桥经验”历久弥新、常抓常新的独特魅力,在社会治理体系和治理能力现代化建设中贡献肃州智慧和力量。



微信截图_20240205160738.png

 

开幕式上,发布了坚持发展“枫桥经验” 推进主动创稳创新实践十佳案例、优秀案例。郁建兴、唐盛利为获得十佳案例和优秀案例的代表颁奖。


      浙江大学公共管理学院教授、浙江大学社会治理研究院首席专家陈丽君,浙江大学社会治理研究院副院长沈永东,浙江大学社会治理研究院秘书长黄飚,浙江工商大学学校办公室主任郑晶玮教授,甘肃省综治中心主任张雷,甘肃省法学会秘书长刘鹏文,西北师范大学市域社会治理研究院秘书长孙健等社会治理领域知名专家学者应邀出席。


      张鹏、黄梅芬、贾平先、张生武等区领导出席开幕式。


      刚刚过去的2023年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年,也是习近平总书记指示坚持和发展“枫桥经验”20周年。通过举办东西部协作社会治理与发展主题大会暨典型案例发布会,探索具有甘肃特色的社会治理新模式,奋力打造西部地区基层社会治理示范样本,以立足酒泉、辐射西部、面向全国为基本定位,搭建政府管理者、专家学者和社会治理实践者对话平台,聚焦市域社会治理领域前沿研究成果、推进路径与创新举措,进行富有针对性的经验分享和理论探讨,为全面加强基层社会治理贡献智慧和力量。