欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月04日 星期一

定西岷县:多举措为未成年人健康成长保驾护航

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-02-04
字号:A A    颜色:


定西市岷县检察院举行“检爱同行,共护花开”检察开放日活动


“2023年,我院立足未成年人保护工作职能,坚持最有利于未成年人原则,紧紧围绕涉罪未成年人教育挽救、未成年被害人司法保护的双向保护要求,遵守‘办理一案、挽救一人、温暖一家、治理一域’的使命,用心用情做好未成年人保护工作,取得良好成效。”定西市岷县检察院党组书记、检察长史鹏飞介绍。


以执法办案为出发点

做法律的坚实捍卫者


县检察院对侵害未成年人犯罪“零容忍”,坚持第一时间提前介入,引导侦查取证,提高案件办理质效。从严提出量刑建议,起诉的侵害未成年人案件均被判处有期徒刑实刑,对一名被告人提出从业禁止建议被法院采纳,有效打击侵害未成年人犯罪。


为把“保护、教育、管束”一体落实到位,用心挽救涉罪未成年人,该县检察院在办案中重点分析未成年人涉案原因,精准确定教育矫治点,引入社会力量制定个性化帮教措施,开展多元化精准帮教,充分发挥未成年人“一站式”办案中心作用,为涉案未成年人提供集法律援助、心理疏导、医疗救助、司法救助、亲职教育等“多位一体”的各项综合救助。


以司法保护为出发点

做守护合力的集结者


岷县检察院开展“检察零距离”活动


县检察院加强与政府职能部门、共青团、妇联等相关单位协作配合,先后与公安、妇联、民政等部门会签相关实施细则、实施意见,聚焦“问题孩子”背后的“失职家长”,针对部分案件暴露出的家庭教育缺失、监护不力等问题,精准制发“督促监护令”;成立“家庭教育指导工作站”,开设线上家长课堂,专业家庭教育指导师化身检察“云课堂”主播,线上传授科学的家庭教育理念、方法。


县检察院加强检校协作,开展“检校携手,共护未来”系列活动,向县域内中小学捐赠《青少年法律知识读本》,开展“四个一”(一次座谈会、一堂法治课、一次庭审观摩、一场法律知识竞赛)系列活动,联合教育主管部门督查部分学校寄宿学生管理、校园安全等情况,针对发现的问题精准制发检察建议,护航校园安全。


以法治宣传为着力点

做法治理念的传播者


岷县检察院举办“检校携手 共护未来”青少年法律知识竞赛


县检察院以“走出去+请进来”面对面开展法治教育的方式,多形式开展未成年人犯罪预防及自护教育,检察官法治副校长成为校园常客,共开展法治进校园活动20场次,走访学校30余所,发放宣传资料3000余份,法治课听众累计达8万余人。在六一、新时代检察宣传周等特殊节点,以检察开放日等形式邀请教师、学生、家长等群体走进检察院,推动未成年人保护重点工作落实落地。


与此同时,该县检察院创新法治宣传模式,“线上+线下”全方位开展普法教育,联合教育主管部门开通检察云课堂,检察官变身法治主播,通过检察“云课堂”授课3次,受众面覆盖全县中小学家长,累计10万余人观看,单场直播点赞数高达20万次,取得良好效果。与学校联合举办“未成年人法治手绘画廊”活动,鼓励孩子们用手中的画笔画出心中的法;组织学生参加庭审观摩,让枯燥的法律知识可观、可感,努力营造保护未成年人的浓厚氛围。