欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月04日 星期一

全省监狱标准化监区建设推进会在定西召开

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-02-02
字号:A A    颜色:



2024年1月31日,全省监狱标准化监区建设推进会在定西召开,深入贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,贯彻落实省委政法工作会议、全省司法行政工作会议和监狱工作会议精神,对全省监狱标准化监区建设试点工作进行总结,安排部署下阶段工作。省司法厅党委委员、省监狱管理局党委书记、局长李嘉树出席会议并讲话。




会议指出,监区处于监狱安全管理、刑罚执行、教育改造、劳动改造等工作的第一线,是监狱一切工作的基础与落脚点,监区安则监狱稳,监区强则监狱兴。局党委把标准化监区建设作为推动全省监狱工作规范化、标准化、法治化的重要抓手,成立领导小组和工作专班,高站位谋划、高标准推进。各试点监狱认真落实局党委工作部署,严格工作标准、工作流程和工作要求,开展了大量工作,标准化监区试点建设初见成效,经过省监狱管理局充分研判,已经具备了向全省监狱推广建设的条件。


会议强调,要深刻认识开展标准化监区建设的重要意义,把标准化监区建设作为深入推进“强基”工程和“争先”工程的具体抓手,作为实现全省监狱工作提档升级、争先进位的关键举措,作为确保监狱持续安全稳定的必然要求,提高思想认识,积极主动作为,切实把标准化监区建设工作做实做细做好。




会议要求,要主动作为,以更高标准、更大力度全面推进标准化监区建设。要坚持有序推进。全面落实建设标准,分两批次全面启动标准化监区建设,坚持硬件、软件建设并重,把民警执法、制度落实、日常管理作为重点扎实推进。要坚持注重实效。结合各单位自身优势和管理特点,按照实用、管用、好用的要求,健全完善基础设施和工作机制,提高管理水平。要坚持重点提升。认真落实《民警一日工作流程》和《罪犯一日改造流程》,逐条逐项对照落实,进一步强化民警执法理念,树立警察执法权威,强化震慑力、感染力,促进罪犯积极改造。要坚持责任导向。要把标准化监区建设作为“一把手”工程,列入重要议事日程,严格落实工作责任制,全员负责、全员参与,确保标准化监区建设见行见效。




会上,定西监狱、平凉监狱、甘谷监狱、兰州监狱分别作交流和表态发言。现场观摩了定西监狱标准化监区建设情况。省局领导班子成员,全省各监狱主要领导、分管领导及相关科室、监区负责同志,局机关相关业务部门负责人参加会议。