欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月03日 星期日

兰州七里河公安“安”心守护春运路

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-02-05
字号:A A    颜色:

“各位旅客,平安兰州欢迎您!兰州是历史悠久的丝路重镇,中山铁桥守护古老黄河奔流不息,黄河母亲凝望绚丽金城日新月异。新的旅程承载新的希望,兰州公安与您同行,守护您的平安......”随着春运大幕的拉开,全国各地的火车站、客运站都迎来了客流高峰。在这繁忙的时刻,兰州市公安局七里河分局多部门协同联动、多措并举,共同保障春运平安,全力为人民群众营造安全有序的出行环境。


屯警街面 织牢织密车站“安全网”


图片


“您好,进市区直接往前行驶,前面能看到提示牌,您跟着提示牌走。”在兰州西站地下停车场,西客站治安派出所的民辅警正在忙碌地工作着,快速疏导交通、缓解拥堵、回答旅客咨询问路成了他们忙碌的早高峰。1月25日,兰州西站联勤指挥部召开2024年春运安保工作安排部署会议,宣布正式启动2024年春运安保工作,各联勤单位严格按照春运安保工作方案开展各项工作。


“请注意脚下,有序进站”“一定要看管好自己的孩子”……旅客如织,民警刘兆民温馨的提示音不绝于耳。候车大厅,气氛一派祥和。春运期间,各相关单位强化应急值守,保持通讯畅通,密切关注、及时掌握辖区治安状况。兰州西站强化应急处突,优化以西客站警务站PTU反恐警力为第一处突力量,“四所两队”同步策应的战时响应机制,将提升实战协同配合能力与快速反应能力。


图片


“请大家照顾好老人与小孩,携带好个人随身物品,拒绝搭乘非法运营车辆,不选择无证照旅馆和民宿。陌生来电不轻信,陌生链接不点击,向陌生人转账汇款需谨慎,96110来电,请您一定要及时接听!”分局适时设立“兰州西站联勤服务岗”,服务岗除配备常用警用装备外,同时配有急救箱、甘肃旅游攻略、医疗信息、列车时刻表、轨道交通时刻表、城际列车与其他交通工具换乘指南。在做好执法执勤工作的同时,开展安全出行宣传与便民服务工作,服务岗民辅警热情服务群众,高效稳妥为群众答疑解惑,给予正确便捷指引。


清理整治 筑起排查隐患“防火墙”


图片


“阿姨,要保管好手机,出门在外,安全第一。”小西湖派出所民警曹鑫对一位正在排队买票的旅客说道。“哎呀,真的是谢谢你们的提醒,看到你们在我就放心了,哈哈哈......”这位阿姨灿烂阳光的笑容感染了在场的所有人,这大概就是回家的意义。为给旅客营造一个年味十足的出行环境,汽车西站精心对候车室进行装扮,贴上了龙年的窗花,走进候车室写有“平安春运”的海报随处可见,烘托着浓厚的节日氛围。


图片


“春运是每年的重头戏,不仅是巡逻防控、帮助群众,我们还会联合消防、应急管理等部门,开展消防排查工作。深入排查车站内外用火用气用电是否规范,从业人员是否会使用消防器材,督促落实消防安全管理责任,坚决确保不发生消防安全事故。”汽车南站治安派出所教导员满庭珍说道。通过发放宣传资料、悬挂横幅以及张贴宣传画的形式,向广大乘客及客运驾驶人讲解春运期间交通安全注意事项及违法行为的危害,提醒广大群众在出行时要紧绷交通安全弦,自觉抵制交通违法行为,确保春运期间出行安全。


巡逻防控 点亮红蓝闪烁“平安灯”


图片


早上,从天还没有大亮的时候,汽车南站、汽车西站、兰州西站到处就开始闪烁着红蓝的“平安灯”。“警察同志,真是太感谢你们了!没想到一不留神,孩子就来到了这里,多亏有你们!”1月27日凌晨0时许,西客站治安派出所接到警情称,西客站北广场停车场公交车站有一儿童,疑似走失,需民警帮助。民警立即赶赴现场,报警人是一名公交司机,称走失的孩子乘坐公交车到西客站北广场终点站后一直不愿下车,也无大人陪同。民警与孩子简单沟通后,了解孩子叫蔡某某,家住小西湖附近,民警通过查询后联系到孩子家长,其父亲于当日将孩子接回,并对民警表示感谢。


“您好,警察同志,我刚刚上厕所时不小心把手机忘在洗手台上了,现在找不到了,我的车马上就要走了,请你们帮帮我!”1月28日上午,西客站治安派出所辅警刘家珲在巡逻时,发现一位男子在站内神色不安地来回踱步,他见状立即上前询问。得知男子手机遗失后,他立即和同班组的巡逻警力用调视频、放喇叭的方式帮助其寻找,不到10分钟便将手机物归原主。


图片


“早上我们接了好几起服务类的警情,有补办身份证的、行李拿错的,最多的还是物品的遗失,刚刚,我在巡逻的时候,有名旅客说把一台笔记本电脑落在了休息区,我正准备去调一下视频,争取帮旅客找回来。”民警郑永斌说。


“2024年春运共计40天,兰州西站旅客吞吐量预计将达历史高峰,各联勤单位将以最佳状态投入春运安保工作,全力维护辖区安全,严格公正执法、规范文明执勤,管理不忘服务、执法牢记文明,主动提供春运便民服务,及时帮助群众解决出行中遇到的实际困难,让春运出行之路更加温暖,贴心。”西客站治安派出所所长刘会佳表示。


图片