欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月03日 星期日

甘肃省司法厅召开重点领域安全生产行政执法监督工作协调会

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-02-05
字号:A A    颜色:



2月2日,省司法厅召开重点领域安全生产行政执法监督工作协调会。厅党委委员、副厅长何雯主持会议并讲话。


会议传达学习了习近平总书记近期关于安全生产工作的重要指示精神和全国、全省安全生产工作会议精神,参会部门交流近期重点领域安全生产行政执法及监督工作情况。




会议强调,各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神上来,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,牢固树立“管行业必须管安全”的执法理念,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任。要深刻汲取近期多起安全事故教训,强化依法治理,加强行政执法指导监督力度,全面推进严格规范公正文明执法,切实用法治思维和法治手段解决安全生产问题,全力维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。


会议指出,要进一步强化隐患就是事故、发现不了隐患就是最大隐患的理念,指导督促各级行政执法单位,紧盯重点地区,综合运用“四不两直”、明察暗访、联合执法小分队、异地交叉执法等方式,推进精准严格执法,保持“打非治违”高压态势。紧盯重点场所,在加强消防监督执法的基础上,健全部门协同工作机制,发动乡镇(街道)综合执法队等基层力量,全面开展火灾等群众身边隐患排查,严防冲击人民群众安全的事故发生。紧盯矿山、危险化学品、工贸、烟花爆竹、特种设备以及文化旅游、交通运输、建筑施工、燃气、电力等重点行业领域,切实加强安全监管执法力度,严防漏管失控。紧盯年初岁首、复工复产等关键期,加强执法指导、巡查检查和监测预警,全面做好春节、全国两会等重点时段安全防范,坚决防范遏制重特大事故发生。


会议要求,要以提升行政执法质量三年行动为抓手,聚焦安全生产事故中折射出的行政执法失位缺位、不作为乱作为等深层次问题,全面开展行政执法领域突出问题专项整治,建立健全联合执法制度机制,强化执法监督和追责问责力度,切实解决好监管“宽松软虚”的问题,让监管“长牙”、让执法“生威”,为推动主动创安创稳走深走实、维护社会大局持续和谐稳定提供坚强法治保障。




教育、工信、公安、交通运输、文旅、应急、市场监管等13家省级行政执法部门法制机构负责人参加会议。