欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月03日 星期日

白银公安:“四个坚持”把爱警、暖警、惠警落到实处

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-02-05
字号:A A    颜色:

近年来,白银公安以“四个坚持”为抓手,紧贴基层需求,做精做细“从优待警”,全面打造最具保障力的队伍管理体系,以“心”高度持续让民辅警的“幸福指数”转化为“战斗指数”。


坚持多办实事、

在细致关爱上“聚情”


牢固树立“严管就是厚爱”理念,将“严”的主基调贯穿公安工作始终,切实抓好从严管党治警各项重点举措。白银市公安局党委认真落实党委会议“第一议题”,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以扎实作风和实际成效推进主题教育,确保队伍持续向上向好。坚持实干实绩实效导向,加大干部交流和选拔力度,加强“政治”关爱。深化辅警队伍管理改革,全市公安机关辅警实行层级管理。每年组织民辅警和退休干部健康体检,建立完善健康档案,市县两级公安机关与8家医院签订协议,建立民辅警紧急就医“绿色通道”,落实民辅警因公负伤医疗保障机制,为民辅警购买人身意外伤害保险。完善心理咨询服务和干预机制,2023年全市公安机关共举办16场次心理健康行为训练辅导,为民辅警提供抗压减压方法,疏导解决心理困扰。


1.jpg


坚持做足实功

在倾情帮扶上“聚心”


好事办好,实事办实,惠警惠在实处。白银公安坚持“春送祝福、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖,一年四季送关爱”机制,对因公牺牲民警遗属,英模、伤残民警和特困民警家庭开展节日慰问,对因公负伤民辅警进行紧急救助、工伤认定和走访慰问。2023年以来,全市公安机关共组织慰问基层单位106个,民辅警596人,发放慰问金48.34万元。同时,积极落实“团圆计划”,为4对双警家庭协调解决异地分居问题。


2.jpg


坚持拿出实招

在精准保障上“聚力”


“非常感谢市局党委对我们退休老同志的关心爱护,我将一如既往关心公安事业,退休不褪色!”2023年10月23日,在白银市公安局重阳节座谈会上,退休民警齐柏林感慨地说道。近年来,白银市公安机关结合入警、晋职晋衔、立功受奖、退休等节点,举行颁奖、授旗、颁授纪念章等荣誉仪式,进一步鼓舞了斗志、提高了士气。


3.jpg


细化多项举措,真正将暖警惠警落到实处。白银公安科学合理安排勤务,落实民辅警休假制度,改善值班备勤环境。挖掘惠警资源,积极与中石油公司、华夏银行等协商办理“惠警”加油卡。开展生日蛋糕券发放、警服洗涤服务、高温天气降暑物资保障、节日慰问品发放等一系列暖警措施。市公安局机关先后举办三八妇女节座谈会、青年民警座谈会、高考子女祝捷会、老民警荣退仪式等活动,常态化开放警体馆、警察书屋等警营活动室,不断丰富民辅警的警营文化生活;加强与团委、妇联等单位密切合作,组织开展个性化的单身青年联谊活动,搭建沟通交流平台,拓宽民警交友渠道。


4.jpg


坚持用好实劲

在助力成长上“聚智”


“我只是做了一名刑警应该做的,却得到了组织的充分肯定。我倍感荣耀,也更多感受到了鞭策和激励,我只有加倍努力工作,才能回报组织对我的关心关爱。”被评选为2023年度全省“最美基层民警”的白银市公安局白银分局刑侦二大队民警苏晓倍感振奋地说。


5.jpg


聚焦现代警务发展,2023年全市公安机关组织550名民警参加中级、初级大数据建模线上、线下培训班,着力提升运用大数据技术和科技手段推动公安工作创新发展的能力水平。扎实开展“能力要增强,我该会什么”专题练兵,共开展业务培训和岗位练兵90场次,集中训练班11期,培训民辅警8600人次,进一步提升业务素质和执法水平。加强先进典型梯次培养,2023年先后开展年度表彰、战时表奖等专项表彰16次,全市1个集体荣立一等功,3个集体、3名民警荣立二等功,24个集体、90名民警和10名辅警荣立三等功。全市公安队伍精神状态全面提振、工作节奏明显提速、工作效率全面提升。


6.jpg