欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月03日 星期日

白银市委政法工作会议召开

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-02-06
字号:A A    颜色:

2月5日,白银市委政法工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,全面贯彻习近平法治思想和习近平总书记对政法工作重要指示精神,认真落实中央政法工作会议和省委政法工作会议精神,总结2023年工作,分析当前形势,部署全市政法工作。市委常委、市委政法委书记贾志升出席并讲话。


1.jpg


会议传达学习了习近平总书记对政法工作重要指示精神,省委书记胡昌升对全省政法工作的批示和市委书记杨建武对全市政法工作作出的批示,传达了中央政法工作会议、省委政法工作会议精神及市委常委会会议精神。

2.jpg


会议指出,2023年,在市委坚强领导下,全市政法系统以主动创稳为引领,紧紧围绕“128831”工作思路,凝心聚力,务实笃行,政法机关政治建设、维护稳定能力水平、社会治理综合效能、执法司法规范化水平、保障高质量发展成效、人民群众安全感、政法队伍战斗力、政法工作品牌效应等重点工作都有了新提升,有力维护了全市政治安全和社会大局稳定。


3.jpg


会议强调,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。全市政法工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“工业强市、产业兴市”思路举措,统筹高质量发展和高水平安全,以主动创稳提质增效为主线,以落实社会稳定责任制为抓手,突出“1+N+1”工作重点,全力保安全、促发展、塑品牌、争前列,为谱写中国式现代化白银篇章营造更加安全稳定的社会环境。


4.jpg


会议要求,要坚决捍卫国家政治安全,扛牢政治责任,树牢底线思维,牢牢掌握斗争主动权;要强化情报信息引领作用,加强情报获取、分析研判、预警处置;要强化现实矛盾常态管控,做到责任化落实、源头化治理、清单化管理、精准化化解;要完善社会治安整体防控,强化社会治安综合治理、安全生产责任落实、重点人群服务管理、未成年人违法犯罪预防治理;要提升基层社会治理水平,坚持“三条线”协同发力,推进网格管理、综治中心、“三调”对接、信息平台“四个”实战化,创建“五星级”综治中心,持续推进“三无”村(社区)创建;要主动服务保障高质量发展,着力提升法治建设水平、优化法治营商环境、打造安全金融环境、维护生态安全环境;要纵深推进政法改革提质增效,规范执法司法,强化监督制约、线索办理;要全面锻造过硬政法铁军,坚持政治建警、从严治警、素质强警、从优待警,不断增强政法队伍的凝聚力、战斗力、创造力。


会议强调,春节将至,维护安全稳定任务繁重,全市各级政法机关要时刻紧绷防命案这根弦,大力排查调处矛盾纠纷,持续加强公共安全风险防范,严格落实值班值守制度,确保人民群众平安祥和过节。


副市长、市公安局局长郝钢主持会议并作总结讲话。市中级人民法院党组书记、院长姚胜利,市人民检察院党组书记、检察长马军出席会议。


会议以视频形式开至县一级。