欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年04月18日 星期四

立足办证高峰“小窗口” 做好服务群众“大文章”

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-02-26
字号:A A    颜色:

“请大家不要着急,我们什么时候办完什么时候下班”“这是办证所需的各种材料清单,您看一下是否携带齐全……”白银市平川区公安分局出入境办证大厅内人头攒动,民警暖心的劝导和高效的服务迎来办事群众的一致好评!


1.jpg


近日,随着春节长假结束,不少探亲访友、旅游度假的群众陆续踏上了返程之旅,平川分局出入境业务随之增加,迎来了窗口办证高峰。为高效满足群众出行需求,平川分局出入境管理部门通过合理调配警力、采取延时服务、办证人员分流等多条措施,切实优化办证流程,减少群众等候时间,最大限度提升窗口服务接待能力。


提前谋划部署

有效做好工作准备


在总结以往工作经验的基础上,出入境管理科提前召开高峰期工作动员部署会,研究高峰期如何保质保量服务群众等问题,合理调配警力,确保高峰时段各项工作正常有序进行;组织技术人员开展设备检修,对办证大厅内的电脑、照相设备、自助设备等进行全面“体检”,确保硬件办证设备满足高峰期高效运作的工作需要,切实做到未雨绸缪、有备无患。


强化宣传引导

营造良好办证环境


2.jpg


充分利用大厅宣传栏、社区工作群、“两微一端”等平台广泛宣传办理各类证件的政策、流程,向办证群众面对面讲解文明出游常识,告知文明出境游需注意的问题,提示群众要选择正规渠道出国(境),维护自身合法权益,防止上当受骗;针对办证高峰期等候大厅人员众多、空间较小、环境嘈杂等具体情况,加强对大厅秩序的维护工作,做到“忙而不乱、忙而有序、忙而高效”。


优化办证流程

提速加快审批速度


3.jpg


在办证窗口增设引导岗,进一步优化流程布局,将办证群众进行分流,并安排专人提供政策咨询,引导群众自助填表、照相打印等,最大限度缩短群众取证等候时间;强化设备运行保障,充分发挥自助办证效能,有效满足群众续签需求,保证群众在高峰期办证无忧、早日收到证件;全体民辅警提前到岗,紧密做好各业务环节全链条衔接,并推行延时办证服务,加强错时审批,坚持当天业务当天办结,从容应对办证高峰。


确保群众满意

提供更多便民服务


窗口实行上班提前,下班延后、周末预约办证等方式拓展服务,满足不同群体办证需求;为老年人、残疾人、返乡农民工、学生等群众设置绿色办证通道,为需要帮助的特殊群体提供人工引导、预约延时等特别服务;添置老视镜、护手霜、常用药品、一次性纸杯等用品,最大限度为办事群众提供便利。


春节假期以来,出入境管理科累计接待群众600余人、接受电话咨询120余人次、受理各类出入境证件400余本次。一个微笑、一句您好、一句请稍等、一句您慢走……民辅警热情接待每一位办证群众,认真核对每一份材料,绝不让群众多跑一次路,努力做到让群众高兴而来、满意而归,让办事群众在高峰期切实体验了平川公安周到、细致、暖心的服务。下一步,平川公安出入境将始终坚持“出入有境,服务无境”的工作理念,继续聚焦群众所思所想所盼,坚持传统服务方式与创新服务并行,不断提升群众的满意度。