欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年04月18日 星期四

坚持能动履职 深耕主责主业——2023年武威市检察工作综述

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-02-26
字号:A A    颜色:

无论是在守护碧水蓝天的路上,还是在开展司法救助的途中;无论是受理诉求服务群众的窗口,还是后勤保障行政辅助的后方……都有“检察蓝”的身影。


2023年,武威市检察机关以践行“为大局服务、为人民司法、为法治担当”为初心使命,充分发挥职能优势,创新工作举措、转变工作作风、提升服务质效,持续推进深化能力作风建设走深走实。


筑牢政治忠诚  锻造检察铁军


事业要发展,队伍是关键。


2023年以来,全市检察机关坚持把深入学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,融合推进党的建设与业务建设,引导全体检察干警深刻领悟“两个确立”的重大意义,坚决做到“两个维护”。


2601.jpg

检察机关举办刑事检察业务知识竞赛


一次次涤荡心灵的主题党日活动,一场场热气腾腾的理论宣讲,一桩桩铸初心、解民忧、聚民心的民生实事……在传承红色检察基因的过程中,全市检察干警受到了全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,不断汲取奋进智慧和力量。


这一年,武威市检察机关以实战为导向,加强检察队伍的素能培训,全面推进靶向育才、实战历练的素能得以提升。


守护民生福祉  践行司法为民


2023年以来,全市检察机关时刻牢记以人民为中心,坚持以更有力维护政治安全和社会稳定、更有力促进优化营商法治环境、更有力服务保障“一带一路”建设、更有力服务保障乡村振兴、更有力加强生态环境司法保护、更有力做实民生检察工作、更有力助推反腐败斗争和社会治理“七个更有力”为抓手,切实做到融入大局、服务大局、保障大局,以“检察蓝”守护人民群众美好生活。


探索实施充分发挥检察职能服务保障丝绸之路经济带(武威段)建设的“1+4+1”工作模式,同步开展了防治农业面源污染、古文化遗迹保护等8个专项行动,服务大局的精准性、实效性进一步增强。


2602.jpg

召开检察官联席会议


努力保障群众幸福平安。依法批捕各类刑事犯罪558人、起诉1681人;落实安全生产责任制,办理安全生产领域公益诉讼案件75件,积极推动不良资产清收处置,批捕18人,起诉20人;办理了马某某等100人重大跨境电信网络诈骗案,有力打击了网络违法犯罪;起诉涉农刑事犯罪545人,督促回收废旧农膜1.2万亩,督促相关县区整治撂荒地1.41万亩;起诉危害食药安全犯罪21人,养老诈骗犯罪3人,挽回经济损失156.26万元;常态化开展农民工权益保护专项监督,支持起诉152人,追索劳动报酬560余万元。


提升监督质效  深耕主责主业


全市检察机关牢记法律监督是检察工作之要,以“四大检察”为依托,精耕法律监督主业,不断提升监督办案质效,以公正司法推进全市法治建设,坚持做犯罪的追诉者、无辜的保护者。  


质效并重,推动刑事检察“求极致”。出台《刑事案件质量提升管理办法》,推动刑事检察工作高质效发展。纠正漏捕漏诉157人,同比上升58.59%。在全省率先成立了轻微刑事案件“侦诉审”一站式办案中心,快速办理各类轻微刑事案件26件,平均办案周期缩短14天。


2603.jpg

整理卷宗


精准发力,推动民事检察“出精品”。办理民事生效裁判监督案件125件,提出抗诉、再审检察建议32件,同比上升100%;与武威市中级人民法院联合签发《关于加强民事执行监督协作配合工作办法(试行)》,聚焦涉党政机关执行案件,制发检察建议9件,督促执行案款1800余万元。着力促进虚假诉讼监督数质双升,办理案件38件,同比增长8倍。


靶向攻坚,推动行政检察“求突破”。在全省率先出台《行刑反向衔接工作指引》,推动行刑反向衔接工作规范有序开展。办结行政生效裁判结果监督案件31件,同比上升1450%。实质性化解行政争议案件78件,同比上升169%。针对行政违法行为制发检察建议187件,同比上升58%,有力助推法治武威建设。


聚焦特色,推动公益诉讼“创名片”。紧紧围绕“4+10”领域,立案办理公益诉讼案件453件,提出诉前检察建议335件,提起行政公益诉讼15件、民事公益诉讼31件,同比上升63%、125%,解决各类环境污染、食药安全等公益问题323个,督促行政机关完善制度机制114项,有力维护了国家利益和社会公共利益。


“2023年,我们全面贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实党的二十大精神,聚焦全市工作大局,坚持政治引领、深耕主责主业、强化法律监督,以检察工作现代化为方向,锚定发展思路、依法能动履职,各项工作取得了新成绩。”武威市检察院副检察长王建荣说。