欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年04月18日 星期四

胡昌升在省铁投省丝绸之路信息港省电投调研

来源:新甘肃客户端 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-02-28
字号:A A    颜色:

胡昌升在省铁投省丝绸之路信息港省电投调研时强调:聚焦主责深耕主业提升核心竞争力 在全省现代化建设中发挥更大作用


图片

2月27日,省委书记、省人大常委会主任胡昌升在甘肃省铁路投资建设集团有限公司、丝绸之路信息港股份有限公司、甘肃省电力投资集团有限责任公司调研。新甘肃·甘肃日报记者 孟捷


省委书记、省人大常委会主任胡昌升2月27日在甘肃省铁路投资建设集团有限公司、丝绸之路信息港股份有限公司、甘肃省电力投资集团有限责任公司调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革和党的建设重要论述,全面落实中央经济工作会议及省委经济工作会议精神,聚焦主责主业,紧盯年度目标,扎实开展“三抓三促”行动,拿出开年即开跑、起步即冲刺的干劲,努力实现一季度“开门红”,持续提升核心竞争力,在全省现代化建设中发挥更大作用。


图片


在省铁投集团,胡昌升详细了解全省中长期铁路网规划布局、在建铁路项目建设情况,并视频连线察看天陇铁路建设情况。他指出,铁路是全天候的交通运输大动脉,对经济社会发展有着至关重要的作用。要统筹推进省内重点铁路建设,加力组织实施在建重大铁路项目,深挖政策潜力做好未来项目谋划储备。要采取有效措施盘活铁路资源,增强资产流动性,大力发展路衍产业,提升企业自主造血能力。要创新项目融资机制,增强发展韧性,提升发展质量。要加强项目建设管理,做实全流程各环节安全生产工作,加强沿线生态环境保护,确保项目建设安全有序推进。


在丝绸之路信息港公司,胡昌升调研了企业原创技术和成果转化运用、数字经济和平台经济培育运营等情况。他强调,要坚持创新驱动发展,强化企业科技创新的主体地位,聚焦市场需求加大科研攻关,加快科技成果转化。要建立健全鼓励创新、宽容失败的容错机制,鼓励科研人员大胆试、大胆闯,提升自主创新能力水平。要抢抓数字经济发展机遇,协同推进数字产业化、产业数字化,促进数实深度融合,加快形成新质生产力。要大力发展平台经济,将数字技术嵌入产业发展、乡村振兴、社会治理、公共服务、民生改善等应用场景,促进社会治理现代化。


图片


在省电投集团,胡昌升详细了解企业产业布局及整体运营情况。他强调,要落实新一轮国有企业改革深化提升行动,锚定打造国内一流企业目标,加快完善现代企业制度,健全合规管理长效机制,牢牢守住安全发展底线,千方百计推动企业管理再上水平。要围绕主业拓展多元化经营,精益求精深耕传统领域,紧盯新能源等机遇谋划布局未来产业,善于嫁接市场资源,拓展企业发展空间,积极降本增效,全力以赴稳增长、推动高质量发展。要加强企业文化建设,着力建设高素质、专业化的人才队伍,激发动力活力,加快做强做大。


张锦刚、张伟参加。