欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年04月18日 星期四

开工季护企开门红

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-02-26
字号:A A    颜色:

为确保辖区各行各业安全有序复工复产,预防和遏制安全事故发生,及时发现和消除安全隐患,连日来,庆阳市镇原县公安局充分发挥职能作用,筑牢发展理念、强化服务意识、创新工作方式,加快推进法治化、现代化营商环境建设,严把治安管理、隐患排查、服务发展等重要环节,全力为企业发展保驾护航。


图片


针对即将到来的“开工季”,及时联合县应急管理、市场监管部门开展企业安全大检查,帮助企业堵塞漏洞、整改问题,推动落实主体责任,同时,指导企业建立完善人防、物防、技防机制,拧紧企业“安全阀”。


图片


 2月18日,春节假期后上班的第一天,为保证群众生命财产安全和春节后企业顺利开工,城关派出所民警走进县城新工业园区企业、厂房车间、建筑工地,开展安全生产大检查,用公安温度护航企业发展“加速度”。


图片


“企业里的员工有没有被电信网络诈骗的?”“员工之间有无因矛盾纠纷引发冲突的?”在圣越农牧发展有限公司,民警与企业负责人面对面开展走访调查服务活动,深入了解企业所需所盼,听取企业对公安工作的意见和建议,为服务企业高质量发展保驾护航。


图片


“要不是有警察同志的帮忙,节后开工肯定要受影响了。”辖区超市负责人李先生感慨道。2月20日,在孟坝派出所民警的调解下,成功消除了一起涉企矛盾纠纷。针对节后返工潮,组织民警走访驻点挂钩企业,深入了解企业员工构成、节后开工情况,及时化解矛盾纠纷,为企业发展提供更加稳定的环境。


图片


同时,专项整治企业周边突出治安隐患,并将重点企业纳入网格化巡逻防控体系,开辟巡逻新路线,提高巡逻密度和频次,为企业发展创造良好的生产经营秩序。


图片


随着春节假期结束,需要办理身份证、护照等各类业务的群众急剧增加。连日来,县政务服务中心公安窗口人头攒动,大批外出务工、企业返岗员工、经商、就学人员前来办理业务,服务窗口前是一派繁忙的景象。


图片


深化“放管服”改革和“一网通办”,推行上门服务、电话预约服务、延时错时服务等,推进申请材料减免、一窗办、一证办、自助办等改革措施,全力为企业提供均等惠企、便捷高效的管理服务。


图片


近日,辖区又迎来大范围持续雨雪降温天气,交警大队深入“两客一危一货”重点车辆管理企业,摸排企业运营、安全制度落实、动态监管等情况,做实安全检查和严管提示。同时,督促运输企业安全管理人员牢固树立“交通安全主体责任意识”,要加大对车辆的日常检查,定期进行车辆保养和维护。


图片


企之所盼,警必行之。镇原县公安局立足职责职能,将优化营商环境、护航经济发展作为重点工作,抓落实促提升、抓效能促发展,切实为企业创造安全稳定的营商环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境,努力为推动全县经济社会高质量发展保驾护航。