欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年04月18日 星期四

热血难凉!这个裕固族自治县公安局用70载的砥砺奋斗,浇铸光荣和梦想……

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-02-26
字号:A A    颜色:

“哎……我的家,在很高很高的地方,马背上的人们能抚摸到月亮,温暖的毡房里儿女在成长……雪山脚下,千里迷人的画廊,幸福的岁月,飘散着酒香,裕固人的家园是人间的天堂。”这是甘肃省肃南裕固族自治县编排的MV《家园》,歌声和画面里描绘了肃南各民族群众在祁连山下载歌载舞的生活场景。


张掖市肃南裕固族自治县成立于1954年,因地处肃州以南而得名,是全国唯一、甘肃独有的裕固族自治县。

图片


肃南公安始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,历任17届局党委领导班子紧密团结带领全县公安民辅警,凝心聚力谋发展,忠诚担当保平安,全力维护自治县社会稳定。肃南县公安局2019年、2021年获评“全省优秀公安基层单位”,2022年、2023年先后被评为“全国优秀公安局”“全省优秀公安局”。

70年来 聚力维稳护局筑草原金盾


图片


肃南公安始终保持对违法犯罪的严打高压态势,从传统办案的“老三样”“三板斧”到现在的精准研判、精确打击,打出了声威气势,弘扬了社会正气。特别是党的十八大以来,以深入推进平安肃南建设为主线,持续开展破案攻坚和追逃行动,成功破获19年、31年命案积案,实现了命案“现案全破、积案清零”目标,刑事案件发案数、破案数和公诉人数呈“一降两升”态势;合成作战指挥中心、刑事科学技术室、执法办案管理中心相继建成并投入使用,数字警务工作转型升级,多警种合成作战打击犯罪的作用日趋凸显。扛牢祁连山生态环境保护职责,严厉打击环境污染、破坏生态资源、危害野生动植物等违法犯罪,有力震慑了违法犯罪,有效保护了生态环境。

70年来 织密管控网络守百姓安宁


图片


肃南公安始终以人民期盼为念,为人民利益而战,主动顺应互联网与社会生活深度融合的大趋势,在理念上从管理型向服务型转变,警务服务水平和质量全方位提升。特别是党的十八大以来,对标对表实施全县“五大战略”和各民族共同富裕先行区建设,聚焦“发展所需、公安所能、企业所盼”,持续深化公安“放管服”改革,全面落实重点企业和重大项目建设“护航警官”制度,创新推出“双语警务”服务新举措,着力打造旅游警务新品牌,打通了警务服务“最后一公里”。

70年来 坚守法治公安强执法办案


图片


肃南公安始终坚持把队伍建设置于根本性、基础性地位,毫不动摇地坚持党的建警治警方略,做到政治建警、从严治警常抓不懈,在薪火相传、传承发展中着力锻造过硬公安队伍。特别是党的十八大以来,牢牢把握“公安姓党”根本政治属性,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,牢牢扛紧压实全面从严治党治警政治责任,扎实开展全警实战大练兵,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,坚决做到“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,锻造了一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。