欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年04月18日 星期四

全省中级法院院长会议召开

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-02-28
字号:A A    颜色:

王中明在全省中级法院院长会议上强调

做实能动司法 狠抓提质增效

更加积极主动服务甘肃经济社会高质量发展


2月27日,省法院召开全省中级法院院长会议,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记对政法工作重要指示,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,全面落实中央、省委和最高法院相关会议精神,深入落实第二十一次全省法院工作会议精神,总结2023年全省法院工作,安排部署2024年重点任务。省法院党组书记、院长王中明出席会议并讲话。


图片


王中明指出,过去一年,全省法院深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神,聚焦审判执行主责主业,聚焦公正效率主题主线,“思路创新”引领工作开局成势,“服务创优”护航发展成果丰硕,“主动创稳”维护稳定有力有效,“质效创先”回应关切影响深远,“一体创治”法院治理效果显著,全省法院工作实现了突破性进展、跨越性提升、历史性变革、系统性重塑。全省法院审(执)结案件60.1万件,同比上升20.58%。


王中明强调,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。全省法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大及相关会议精神,坚持讲政治顾大局、促公正提效率、重自律强队伍,坚持问题导向、目标导向、效果导向,坚持能动司法,抓牢提质增效,以开展“司法能力提升年”行动为载体,一以贯之抓好“七院建设”“四强要求”“三大目标”总体工作思路的深化落实,持续推动全省法院工作重点突破、全面提升、跨越发展,为奋力谱写中国式现代化甘肃实践崭新篇章贡献法院力量。


王中明要求,要聚焦能动司法深入推进政治建院,把“从政治上看”和“从法治上办”有机结合,在维护国家安全、优化法治化营商环境、推进主动创稳、防范化解金融风险上能动司法,进一步能动履行好党和人民赋予的政治责任、法治责任、审判责任。要聚焦提质增效深入推进公信立院,紧盯指标提升树公信、积案清理树公信、“切实解决执行难”树公信、立案、信访突出问题树公信,牢牢把握主责主业、主题主线,全力促公正、提效率、保效果、树公信。要聚焦堵点难题深入推进改革强院,积极推动诉源治理,切实降低诉讼案件增量,深化落实“阅核”制度,切实防止案件“带病”出门,充分发挥新型审判团队作用,切实提升案件办理质效,着力强基固本,切实加强基层基础建设。全省法院、广大干警要时刻解放思想、更新观念,聚焦法院工作中的问题短板、堵点难点,勤于探索、勇于实践,向改革要动能、向创新要答案。要聚焦数字赋能深入推进科技助院,做实做优甘肃法院“一张网”建设,分析用好司法“大数据”,提升诉讼档案电子化水平,推进信息系统深度应用,要充分发挥科技支撑作用,让全省法院工作在数字时代实现质量变革、效率变革、动力变革。要聚焦凝神聚力深入推进文化育院,大力实施“以文铸魂、以文培根、以文赋能、以文培优、以文固本、以文化人、以文聚力”七大工程,着力打造文化建设特色品牌,注重发挥文化项目带动作用,充分发挥法院文化以文化成、心灵培育等重要功能,为司法审判提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。要聚焦能力提升深入推进人才兴院,以“司法能力提升年”为抓手,树立现代司法理念,着力提升公正司法能力、调解能力、学习研究能力、对下指导能力、执行落实能力,大抓业务建设,大抓干警能力培养、素质提升,全面、全方位加强法院干警培养。要聚焦纪律作风深入推进从严治院,贯彻落实习近平总书记和党中央对政法干警的要求,将全面从严治党和自我革命的要求落实到法院队伍的管理、建设之中,持续深化党性党风党纪教育、深化全面从严,深化为基层减负,确保干警清正、法院清廉、司法清明。


省法院党组副书记、副院长马剑勇主持会议并作总结讲话。他要求,全省法院要纵深推进“三抓三促”行动,精准务实做好审判质量管理指标体系运行工作,司法建议工作,全力推进电子化诉讼档案清积,抓好案件阅核工作落实落地,高效推进一体化集约送达体系建设。要采取切实有效的措施,认真做好全国“两会”服务保障工作。


省法院党组成员、政治部主任孙治强同志宣读了《关于对全省法院审判执行质效先进集体和个人予以表扬的通报》。白银中院、兰州中院、山丹县、永昌县、安定区法院院长作了交流发言。


图片


省法院党组成员、副院长,审委会专职委员、一级高级法官、一级巡视员,各市、州中院、直属法院院长,省纪委监委派驻省法院纪检监察组负责人,省法院二级高级法官、二级巡视员、特级法官助理,各部门正副职及全体在编干警在主会场参加会议。各中、基层法院领导班子成员、各部门负责同志及其他干警在各分会场参加会议。


会后,与会代表就学习贯彻习近平总书记重要指示精神、省委书记胡昌升批示及省法院党组书记、院长王中明讲话精神,进行了分组讨论。