欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年04月18日 星期四

全省296个重大产业项目集中开工 胡昌升任振鹤出席开工活动

来源:新甘肃客户端 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-03-01
字号:A A    颜色:

全省296个重大产业项目集中开工 总投资2620亿元 胡昌升任振鹤出席开工活动并实地调研企业项目建设进展情况


图片          

2月29日,2024年全省重大产业项目集中开工活动在金昌举行。新甘肃·甘肃日报记者 孟捷


2024年全省重大产业项目集中开工活动2月29日在金昌举行。2024年,全省共谋划实施重大项目2509个、总投资3.49万亿元,本次全省集中开工重大产业项目296个、总投资2620亿元,这些项目将为我省打造优势产业集群、培育新质生产力、推进新型工业化、加快构建具有甘肃特色的现代化产业体系注入强劲动力、提供强力支撑、蓄积强大势能。  


省委书记、省人大常委会主任胡昌升出席并宣布开工,省委副书记、省长任振鹤讲话。  


省委常委、常务副省长程晓波主持开工活动,中国华电集团总经理叶向东代表重大产业项目业主单位致辞。省委常委、兰州市委书记张晓强在兰州分会场出席;省委常委、省委秘书长张伟,省政府秘书长张伟文在主会场出席。  


近年来,我省高质量发展呈现向上向好之势,离不开项目建设的强力支撑。2023年,在省委、省政府坚强领导下,全省上下坚持“项目为王”,深入实施“引大引强引头部”行动,铆足干劲、聚力攻坚,引进一批高技术、高成长性、高附加值企业,两次成功举办重大产业项目集中开工活动,掀起大干快上热潮,一大批优质企业和重大产业项目落地建设,为区域经济发展注入了强劲动能;全面落实“包抓联”“六必访”等服务企业制度,省级领导包抓推进34个重大产业项目,高位推动项目加快建设;深入实施“优化营商环境攻坚突破年”行动,坚持要素跟着项目走,多措并举创造良好环境,重大项目建设为全省稳增长、调结构、补短板、惠民生提供了坚实支撑,“压舱石”“顶梁柱”作用持续凸显。  


开局即决战、起步即起势。全省重大产业项目的集中开工,充分体现了省委、省政府大抓招商、项目为王的坚定决心和实干为先、只争朝夕的责任担当。本次集中开工的一批重大产业项目,投资量大、引领性强、含金量足、匹配度高,其中科技创新支撑项目37个、工业转型升级项目102个、能源结构转型项目83个、农业产业化项目48个、生产性服务业项目26个,这些项目前期工作扎实、示范带动性强、延链补链作用明显,以社会投资为主,将为实现一季度“开门红”、完成全年发展目标任务进一步打牢基础,有力支持全省加快构建“一核三带”区域发展格局、深入实施“四强”行动,促进全省经济社会高质量发展。  


省发展改革委负责同志通报2024年全省重大产业项目总体情况及本次集中开工项目情况,各市(州)和兰州新区汇报本地区集中开工重大产业项目情况和现场项目有关情况。  


开工活动前,胡昌升、任振鹤分别来到晶科能源(金昌)有限公司、金车储能电池技术有限公司和金川集团公司、甘肃佰利联化学有限公司,实地调研企业生产运营和项目建设情况,并就企业发展、科技创新、营商环境优化、招商引资等同科研人员、企业负责人和当地干部深入交流。