欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年05月19日 星期日

兰州安宁:揭牌成立“军地检察机关协作工作办公室”

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-04-03
字号:A A    颜色:


3月29日,兰州军事检察院与兰州市安宁区检察院成立“军地检察机关协作工作办公室”,标志着兰州军事检察院与兰州市安宁区检察院军地协作高质效落实“检护民生”专项行动及维护国防利益、军人军属合法权益工作进入常态化、规范化发展阶段。



据介绍,双方共同签署了《关于加强军地检察机关公益诉讼协作工作实施方案》,建立线索移送、协作调查、联合办案、联席会议、资源共享、技术支持、交流培训等8项工作机制,明确军地检察机关可以联合制发检察建议、联合督促履职、召集有关单位共同研究磋商,加大对损害军事设施、侵占军用土地等涉军公益诉讼案件的办理力度。



在双方召开的联席会上,兰州市安宁区检察院通报了涉军公益诉讼案件办理情况,双方就军地检察机关加强对军事设施的保护、开展公益诉讼领域协作、维护军人军属的合法权益以及在办案中遇到的困难和问题等内容进行了交流探讨,表示将以检察办案为抓手,加大涉军案件线索发现、线索移送受理等工作力度,找准服务国防、军队建设、军人军属合法权益保障、红色资源保护的着力点、切入点,通过办理更多有影响力的典型案件,营造涉军公益诉讼保护良好司法环境,不断拓展军地协作案件范围,定期开展业务交流,联合进行普法宣传,互邀参加重要会议活动,组织开展同堂培训,推动新时代军地检察协作工作取得新成效。


据了解,近年来,兰州市安宁区检察院加强与兰州军事检察院的协调与沟通,通过“同上党课”“同过党日”推动党团共建,通过“军民融合”“军检协作”建立信息共享机制,有效推动军地检察机关涉军公益诉讼工作高质量发展,为推进国防和军队现代化贡献检察力量。